PENGARUH PENERAPAN E-FILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (Studi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singaraja) - Diantini, Adik; Yasa, I Nyoman Putra; Atmadja, Anantawikrama Tungga (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan e-filing Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Singaraja. Desain penelitian adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 76.499 Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singaraja. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 270 Wajib Pajak Orang Pribadi. Teknik pengambilan sampel adalah dengan teknik incidental sampling. Metode pengumpulan data dengan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan e-filing berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan tingkat signifikansi sebesar 0,038.