Pengaruh Akuntabilitas, Tingkat Pendidikan, Pendidikan Berkelanjutan dan Independensi Pemeriksa terhadap Kualitas Hasil Pemeriksaan (Studi Empiris: Inspektorat Kabupaten Buleleng) - ., I Gede Arya Satya Prattama; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Pengelolaan keuangan harus diawasi baik secara internal maupun eksternal. Inspektorat Kabupaten Buleleng adalah lembaga pengawas yang berada di lingkup pemerintah Kabupaten Buleleng. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas, tingkat pendidikan, pendidikan berkelanjutan dan independensi pemeriksa terhadap kualitas hasil pemeriksaan di Inspektorat Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kausatif yang berguna untuk menganalisis hubungan variabel dengan variabel lainnya. Populasi penelitian 48 orang staf pemeriksa Inspektorat Kabupaten Buleleng. Teknik sampel yang digunakan adalah sensus. Variabel independen penelitian ini adalah akuntabilitas, tingkat pendidikan, pendidikan berkelanjutan, independensi pemeriksa dan variabel dependen adalah kualitas hasil pemeriksaan. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dengan menyebar kuesioner kepada seluruh staf pemeriksa Inspektorat Kabupaten Buleleng. Metode analisis penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan software Statical Product and Service Solution (SPSS) 19.00. Pengujian hipotesis menggunakan dua uji, yaitu: Uji F dan Uji t. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa akuntabilitas, tingkat pendidikan, pendidikan berkelanjutan dan independensi pemeriksa secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas hasil pemeriksaan di Inspektorat Kabupaten Buleleng. Namun, tingkat pendidikan dan pendidikan berkelanjutan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas hasil pemeriksaan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa independensi pemeriksa memiliki pengaruh yang paling dominan dalam kualitas hasil pemeriksaan di Inspektorat Kabupaten Buleleng.Kata Kunci : Akuntabilitas, Independensi Pemeriksa, Kualitas Hasil Pemeriksaan, Pendidikan Berkelanjutan, Tingkat Pendidikan. Financial management must be controlled both internally and externally. Inspektorat Kabupaten Buleleng is a controlling department in the scope of Buleleng government. The purpose of this study was to determine the influence of the accountability, level of education, continuing education and independence of auditor on the quality of inspection result at Inspektorat Kabupaten Buleleng. The type of the study was a causative research useful for analyzing the relationship of the variables with other variables. The study population was 48 auditors of Inspektorat Kabupaten Buleleng. Sampling technique used is the census. Independent variables of this study were the accountability, level of education, continuing education, independence of auditor and dependent variable was the quality of inspection result. The data used is primary data obtained directly by distributing questionnaires for all auditors of Inspektorat Kabupaten Buleleng. The analytical method of the study was multiple linear regressions using software Statical Product and Service Solution (SPSS) 19.00. Hypothesis analysis used 2 tests, namely: F-test and t-test. The result of this study states that the accountability, level of education, continuing education, and independence of auditor simultaneously have a significant effect on the quality of the inspection result at Inspektorat Kabupaten Buleleng. However, the level of education and continuing education partially no significant effect on the quality of inspection result. This study also shows that the independence of auditors is most dominant on the quality of inspection result at Inspektorat Kabupeten Buleleng.keyword : Accountability, Continuing Education, Independence of Auditor, Level of Education, Quality of Inspection Result