Mengungkap Kearifan Lokal Dedosaan Dalam Proses Pengajuan Kredit Di Lpd Desa Pakraman Sepang (Studi Kasus pada LPD Desa Sepang , Kecamatan Busungbiu, Provinsi Bali) - Junio, I Putu Gede Handi; Julianto, I Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Abstrak LPD desa pakraman Sepang merupakan salah satu LPD yang ada dikecamatan busungbiu yang melibatkan kearifan local yaitu dedosaan dalam pemberian kredit. Penelitian bertujuan untuk mengetahui : 1) latar belakang digunakannya dedosaan dalam pemberian kredit, 2) proses penggunaan dedosan dalam pemberian kredit, 3) implikasi dalam penerapan dedosaan dalam pemberian kredit di LPD desa pakraman Sepang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data melalui metode wawancara mendalam dengan kepala LPD, bendesa adat, serta kelian banjar desa pakraman Sepang. Metode selanjutnya observasi, dan studi dokumentasi. Data tersebut selanjutnya dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan kesimpulan berdasarkan teori yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) digunakannya dedosaan dalam pemberian kredit di awali dari kebangkrutan LPD desa pakraman Sepang, 2) penerapan dedosaan dilakukan pada tahap analisis pemberian kredit serta keputusan kredit, 3) dengan adanya dedosaan LPD desa pakraman sepang merasa terbantu serta merasa efektif dalam penyaringan calon debitur. Kata Kunci : LPD, Kredit, Dedosaan