Pengaruh Mekanisme Corporate Governance Terhadap Praktik Manajemen Laba dan Pengaruh Manajemen Laba Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2013) - ., Anggun Dwi Oktariyani; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh mekanisme corporate governance, yang meliputi : kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan ukuran dewan komisaris terhadap praktik manajemen laba dan menguji pengaruh manajemen laba terhadap kinerja keuangan perusahan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 19 perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada periode 2011 – 2013. Teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, dan uji autokorelasi sedangkan uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji koefisien determinasi, uji regresi linear sederhana dan berganda, dan uji statistik t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) terdapat pengaruh positif antara kepemilikan manajerial dan manajemen laba, 2) terdapat pengaruh negatif antara kepemilikan institusional dan manajemen laba, 3) terdapat pengaruh negatif antara ukuran dewan komisaris dan manajemen laba, dan 4) terdapat pengaruh antara manajemen laba terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kata Kunci : Corporate Governance, Manajemen Laba, Kinerja Keuangan This study was aimed at finding out the effect of corporate governance mechanism, that covers managerial ownership, institutional ownership, and commissioner board on profit management practice and finding out the effect of profit management, on corporate financial performance. The sample used in this study was 19 manufacture corporations listed in Indonesia Stock Exchange in the 2011- 2013 period. The sampling technique used was purposive sampling. The data collection was done by using documentation method. The data analysis techniques used were normality testing, multicolinearity testing, heterocedastisity testing, determination coefficient testing, simple linear regression and multiple linear regression, and t-test. The result showed that: 1) there is a positive effect of managerial ownership on profit management, 2) there is a negative effect of institutional ownership on profit management, 3) there is a negative effect of commissioner board size on profit management, and 4) there is an effect of profit management on corporate financial performance. keyword : Corporate Governance, Profit Management, Financial Performance