FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN LABA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE TAHUN 2008-2013) - ., Putu Putri Suriyani; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Abstrak Perilaku manajemen laba selalu diasosiasikan dengan perilaku yang negatif karena manajemen laba menyebabkan tampilan informasi keuangan tidak terceminkan keadaan yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, dewan komisaris, presentasi saham publik, komite audit, laverage secara simultan dan parsial terhadap manajemen laba. Populasi yang akan diambil dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2008 - 2013. Sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data adalah dengan metode dokumentasi. Pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Secara parsial Tidak terdapat pengaruh antara kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, laverage terhadap manajemen laba. Namun terdapat pengaruh antara persentase saham publik,komite audit secara parsial terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2013 (2) Secara simultan terdapat pengaruh antara kepemilikan institusional, dewan komisaris, persentase saham publik, komite audit, leverage terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2013 (3) Pengaruh paling dominan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2013 adalah variabel presentase saham publik. Kata Kunci : Kata kunci: kepemilikan institusional, dewan komisaris, presentasi saham publik, komite audit, laverage, manajemen laba Abstract Profit management behaviour is always associated with a negative behaviour of a company because this profit management could led to the financial information display could not be illustrated realistically. This study aimed at analysing the contribution of institutional ownership, board of commissioners, the percentage of public stock, audit committee, leverage towards the profit management simultaneously as well as partially. The population involved in this study were all manufacture companies listed in the Indonesian Stock Exchange (BEI) during the period of 2008-2013. The process of sampling was made based on the purposive sampling technique. The data were collected by using documentation records and its’ hypothesis was tested based on multiple linear regression. The results of analysis indicated that (1) partially, there was no contribution of institutional ownership, board of commissioners, leverage towards the profit management, however the stock percentage, and audit committee were found contributing partially towards the profit management of manufacture companies listed in the Indonesian stock exchange during the period of 2008-2013. (2) Simultaneously there was a contribution of institutional ownership, board of commissioners, the percentage of public stock, audit committee, and leverage towards the profit management of the manufacture companies listed in the Indonesian stock exchange during the period of 2008-2013. (3) The most dominant contributor on the profit management of manufacture companies listed in the Indonesian stock exchange was the variable of public stock percentage. keyword : Key words: institutional ownership, commissioner board, public stock percentage, audit committee, leverage, profit management.