IMPLEMENTASI TAX PLANNING DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN PADA PT BANK PEMBANGUNAN DAERAH BALI - ., Made Arsa Darmawan; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bahwa tax planning yang baik dapat dijadikan suatu upaya dalam melaksanakan kewajiban perpajakan, dan menjelaskan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam menentukan tax planning agar berjalan dengan baik, sehingga implementasinya dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Jenis penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis dengan desain studi kasus. Penelitian deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara membuat deskripsi permasalahan yang telah diidentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan tax planning pada PT Bank Pembangunan Daerah Bali dapat dikatakan berhasil karena dari segi perpajakan terjadi penghematan pajak dan terjadi peningkatan laba bersih setelah dilakukannya koreksi fiskal. Selain dikatakan berhasil menghemat pajak dalam penerapan tax planning di PT Bank Pembangunan Daerah Bali juga dapat meningkatkan kinerja perusahaan dengan memberikan bonus atau tunjangan yang lebih tinggi atas peningkatan laba yang di dapat perusahaan.Kata Kunci : Implementasi tax planning, kinerja perusahaan. This present study was intended to explain that a good tax planning might be a good attempt to apply tax obligation, and to explain the factors which determine the tax planning so that it can be well implemented; as a result, the company’s performance can be improved. This study is a descriptive study using the design of a case study. A descriptive study is a study which is conducted by describing the problems which are identified. The result of the present study showed that the application of the tax planning at PT Bank Pembangunan Daerah Bali could be stated to be successful as there was an economizing on tax and there was an increase in net tax after fiscal correction was made. Apart from being able to economize tax, the implementation of tax planning at PT Bank Pembangunan Daerah Bali could also increase the company’s performance by giving bonus or higher incentive for the increased profit obtained by the company.keyword : Implementation of tax planning, company’s performance