PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN TINGKAT PROFITABILITAS TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN LAPORAN KEUANGAN LPD DI KECAMATAN BANJAR, SERIRIT, BUSUNGBIU, DAN GEROKGAK - ., Kadek Arsini; ., Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si.; ., Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil pengujian dari pengaruh (1) sistem pengendalian internal terhadap ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan LPD, (2) pemanfaatan teknologi informasi terhadap ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan LPD, (3) tingkat profitabilitas terhadap ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan LPD, dan (4) sistem pengendalian internal, pemanfaatan teknologi informasi, dan tingkat profitabilitas terhadap ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan LPD. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah ketua atau wakil ketua LPD di kecamatan Banjar, Seririt, Busungbiu, dan Gerokgak dan objek dari penelitian ini adalah sistem pengendalian internal, pemanfaatan teknologi informasi, tingkat profitabilitas, dan ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan. Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah data primer yaitu kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sistem pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan LPD, (2) pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan LPD, (3) tingkat profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan LPD, dan (4) sistem pengendalian internal, pemanfaatan teknologi informasi, dan tingkat profitabilitas berpengaruh secara bersama-sama terhadap ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan LPD.Kata Kunci : pengendalian, teknologi, profitabilitas, ketepatan waktu This study aimed at obtaining the test results from the influence of (1) the internal control system on the punctuality of LPD financial reporting reports, (2) the utilization of information technology on the punctuality of LPD financial reporting reports, (3) the level of profitability on the punctuality of LPD financial reporting reports, and (4) the internal control system, utilization of information technology, and level of profitability on the punctuality of LPD financial reporting reports. The research design used was a causal quantitative. The subjects of this research were the chairman or vice chairman of LPD in sub-district of Banjar, Seririt, Busungbiu, and Gerokgak and the object of this research was the internal control system, information technology utilization, profitability level, and financial reporting reports punctuality. In this study, the data used were primary data, that is, questionnaire and analyzed through multiple linear regression analysis. The results of this study indicated that (1) the internal control system significantly affected the punctuality of LPD financial reporting reports, (2) the utilization of information technology system significantly affected the punctuality of LPD financial reporting reports, (3) the level of profitability system significantly affected the punctuality of LPD financial reporting reports, and (4) the internal control system, utilization of information technology, and level of profitability simultaneously affected the punctuality of LPD financial reporting reports.keyword : control, technology, profitability, punctuality