ANALISA PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE DALAM PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT ( STUDI PT. BPR NUR ABADI ) - ., Syahson Nawawi; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd.; ., UNDIKSHA (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat saat ini didirikan badan usaha berbentuk bank perkreditan rakyat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan prinsip – prinsip Good Corporate Governane dalam pemberian kredit, dengan mengacu kepada POJK No.04 - POJK.03-2015 dan mengetahui hubungan antara penerapan prinsip tata kelola perusahaan (GCG) terhadap prosedur pemberian kredit dalam perusahaan. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif dengan data kualitatif yang diperoleh dari wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis yang dilakukan yaitu dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan prinsip – prinsip GCG dalam pemberian kredit pada PT. BPR Nur Abadi telah cukup memadai. Dimana peneliti mendapatkan prinsip – prinsip GCG dalam prosedur kredit hanya sebagian adanya prinsip tersebut. Kata Kunci : Good Corporate Governance, Prosedur pemberian kredit To improve the living standard, the community is now established a business entity in the form of rural banks. The purpose of this research is to know the application of Good Corporate Governance principles in lending, with reference to POJK No.04 - POJK.03-2015 and to know the relation between applying GCG principles to company credit procedure. The design of this research is descriptive with qualitative data obtained from interviews, documentation and observation. The analysis is done by descriptive qualitative. The results of this study can be concluded that the application of GCG principles in the provision of credit at PT. BPR Nur Abadi has been sufficient. Where researchers get GCG principles in credit procedures is only part of the principle. keyword : Good Corporate Governance, Procedure of crediting