ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI AKTIVA TETAP BERWUJUD PADA ORGANISASI NIRLABA DI MARKAS PMI KABUPATEN BULELENG - ., Nariasih Ni Luh; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui bagaimana pencatatan harga perolehan aktiva tetap berwujud; 2) mengetahui bagaimana metode penyusutan aktiva tetap berwujud; 3) mengetahui bagaimana penyajian aktiva tetap berwujud di laporan keuangan, pada Markas PMI Kabupaten Buleleng berdasarkan PSAK 45. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskritif komparatif yaitu membandingkan metode yang digunakan perusahaan dengan metode yang sesuai dengan kajian teori yang telah dipaparkan. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dari hasil wawancara, dan data sekunder yang diperoleh dari studi literatur dan catatan-catatan yang berhubungan dengan penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini: 1) penelitian lapangan, 2) penelitian kepustakaan, 3) mengakses website yang berkaitan dengan topik permasalahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Markas PMI Kabupaten Buleleng tidak melakukan pencatatan harga perolehan aktiva tetap berwujud sesuai dengan PSAK 45 karena rendahnya kualitas sumber daya manusia, para donatur yang bersifat tidak mengikat dan tidak adanya pengawasan independen. 2) Markas PMI Kabupaten Buleleng tidak menggunakan metode penyusutan karena tidak melakukan penyusutan terhadap aktiva tetap yang dimilikinya. 3) Markas PMI Kabupaten Buleleng tidak menyajikan aktiva tetap berwujud di laporan keuangan, karena laporan keuangan yang dibuat masih menggunakan format yang sederhana yaitu pemasukan/debet dan pengeluaran/kredit. Kata Kunci : Aktiva Tetap Berwujud, PSAK 45, Markas PMI Kabupaten Buleleng This present study was intended to: 1) identify how the prices of acquisition of tangible fixed assets were recorded; 2) identify what method was used to record the reduction in value of the tangible fixed assets; 3) identify how the tangible fixed assets were presented in the financial statement of the Office of the Indonesian Red Cross of Buleleng Regency based on PSAK 45. Qualitative research method with descriptive comparative approach was used in the present study, meaning that the method used by the company was compared to the theoretical analysis already presented. The data were obtained from the primary data source through interview, and the secondary data which were obtained from library research and notes related to the present study. The methods used in the present study are: 1) field research, 2) library research, and 3) browsing the websites related to the topic of the study. The result of the study showed that 1) the Office of the Indonesian Red of Buleleng Regency did not record the price of the acquisition of the tangible fixed asset in accordance with PSAK 45, resulting from the low quality of human resources, the non binding donator, and no independent supervision. 2) The Office of the Indonesian Red Cross of Buleleng Regency did not use the method of reduction in value, as nothing was recorded related to the reduction in value of the tangible fixed asset. 3) The Office of was that the financial statement still referred to the simple format, that is, debit and credit. the Indonesian Red Cross did not present the tangible fixed assets in the financial statement; the reason keyword : Tangible Fixed Asset, PSAK 45, Office of the Indonesian Red Cross of Buleleng Regency