PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONCIBILITY DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - ., Luh Eni Muliani; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan dengan pengungkapan corporate social responcibility dan good corporate governance sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini dilaksanakan di Bursa Efek Indonesia cabang Denpasar dan mengakses laporan keuangannya di alamat www.idx.com. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan. Variabel pemoderasi yaitu corporate social responcibility dan good corporate governance. Variabel dependen yaitu nilai perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah Perusahaan BUMN non keuangan di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik proposive sampling dengan 15 perusahaan sampel dalam jangka waktu 3 tahun yaitu tahun 2010 sampai 2012. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 19.0. Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukan (1) kinerja keuangan mempunyai pengaruh terhadap nilai perusahaan secara positif, (2) corporate social responcibility mampu memoderasi kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan secara positif, (3) good corporate governance mampu memoderasi kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan kearah negatif. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Corporate Social Responcibility, Good Corporate Governance, Nilai Perusahaan. The study aimed at finding out the effect of financial performances on the company value with a discovery of corporate social responcibility and good corporate governanceas moderating variabels. The study was conducted at the Indonesian Stock Exchange Denpasar branch by accessing its financial report on the following website: www.idx.com. The independent involved in this study was the financial performances, while the moderating variables werecorporate social responcibility and good corporate governance, and the dependent variable was the company value. It was a quantitative type of study, by utilizing a secondary data such as the company annual financial reports. There were 15 companies became the samples of this study involving nonstate-owned enterprises in Indonesia listed in the Indonesian Stock Exchane, which were determined based on the purposive sampling technique during the periode of 3 years from 2010 until 2012.The data were analyzed by using multiple regressions supported by SPPS version 19.0. The results indicated that (1) the financial performances had an effect on the company value, (2) the corporate social responcibilitycould modernize the financial performances on the value of the companies to a positive direction, (3) the good corporate governance could modernize the financial performances on the value of the companies to a negative direction. keyword : financial performances, CorporateSocialResponcibility, GoodCorporateGovernance, value of the companies.