PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK EMKM DAN DAMPAKNYA PADA UD. PAK GEX ALUMINIUM DI DESA MENYALI, KECAMATAN SAWAN, KABUPATEN BULELENG - Yuliaryani, Putu Rika; Herawati, Nyoman Trisna; Sari Dewi, Gusti Ayu Ketut Rencana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pencatatan yang digunakan pada UD. Pak Gex Aluminium, (2) penerapan SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan pada UD. Pak Gex Aluminium, (3) dampak yang dirasakan UD. Pak Gex Aluminium dengan diterapkanya SAK EMKM. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Responden penelitian ini adalah Bapak Ketut Sukra Wenten sebagai Pemilik Usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pencatatan keuangan yang dilakukan pada UD.Pak Gex Aluminium masih sangat sederhana, (2) Dengan penerapan SAK EMKM pada UD.Pak Gex Aluminium diketahui Laporan posisi keuangan dengan jumlah aset Rp. 643.601.774 dan jumlah utang dan modal Rp. 643.601.774 , Laporan laba rugi dengan jumlah laba Rp. 77.412.818, dan Catatan atas laporan keuangan, (3) Dampak yang dirasakan dari penerapan SAK EMKM pada UD.Pak Gex Aluminium adalah membantu pemilik usaha untuk mengambil keputusan bisnis agar usahanya tetap berjalan dengan baik kedepannya.