PENGARUH BYSTANDER EFFECT, WHISTLEBLOWING DAN PERILAKU ETIS TERHADAP FINANCIAL STATEMENT FRAUD ( Studi Empiris Pada Kasus Fraud Pegawai Negeri Sipil Pemerintah kabupaten Gianyar) - ., Ni Made Oka Tyastiari; ., Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si.; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh bystander effect, whistleblowing, dan perilaku etis terhadap financial statement fraud. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kausalitas dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuisioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai dinas Pemerintah Kabupaten Gianyar yang terdiri dari 21 dinas. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan penelitian ini adalah sampel yang dipilih hanya pegawai yang telah berstatus Pegawai Negeri Sipil dan sampel yang dipilih hanya yang berkaitan bagian akuntansi sebanyak 105 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan IBM SPSS 24.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial bystander effect berpengaruh positif signifikan terhadap financial statement fraud, sedangkan whistleblowing dan perilaku etis berpengaruh negatif signifikan terhadap financial statement fraud.Kata Kunci : bystander effect, whistleblowing, perilaku etis, financial statement fraud. This study aimed at empirically proving the effect of bystander, whistleblowing, and ethical behavior to financial statement fraud. This research was a causal quantitative research by using primary data obtained from questionnaire and measured by using likert scale. The population of this research were all employees of government officials in Gianyar Regency consisting of 21 officials. The sample selection technique used was purposive sampling. The sample used in this study was the sample with the only creteria of employees who had the status of civil servants and the selected samples were only related to the accounting section as many as 105 people. The data analysis technique used was multiple linear regression analysis by using IBM SPSS 24.0 for Windows. The results of this study showed that partially bystander had a positive and significant effect to financial statement fraud, while whistleblowing and ethical behavior had a negative and significant effect to financial statement fraud.keyword : bystander effect, whistleblowing, ethical behavior, financial statement fraud