PENGARUH KONDISI KEUANGAN WAJIB PAJAK, SIKAP RASIONAL, PELAYANAN FISKUS, DAN KEADILAN DISTRIBUTIF TERHADAP KEPATUHAN PAJAK (STUDI EMPIRIS PADA WPOP KPP PRATAMA TABANAN) - ., I Made Wiguna Pujiastawa; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si.; ., Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi keuangan wajib pajak, sikap rasional, layanan fiskus, dan keadilan distributif terhadap kepatuhan pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Tabanan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Tabanan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Dengan menggunakan sampel sejumlah 100 orang Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) kondisi keuangan wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pajak orang pribadi, (2) sikap rasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pajak orang pribadi, (3) layanan fiskus berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepatuhan pajak orang pribadi, dan (4) keadilan distributif berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepatuhan pajak orang pribadi. Kata Kunci : kondisi keuangan, sikap rasional, pelayanan fiskus, keadilan distributif, kepatuhan pajak This study aims to determine the effect of the taxpayer's financial conditions, rational attitude, tax services, and distributive justice on tax compliance at the Tabanan Primary Tax Office. This type of research is quantitative research. The population used is all individual taxpayers registered at the Tabanan Primary Tax Office. The sampling technique in this study used a purposive sampling method. Using a sample of 100 registered individual taxpayers. The data source used is primary data. Data analysis in this study used descriptive analysis, data quality test, classic assumption test, multiple linear regression analysis and hypothesis testing with the help of SPSS version 23 program. The results of the study show that; (1) the financial condition of taxpayers has a positive and significant effect on individual tax compliance, (2) rational attitudes positively and significantly affect individual tax compliance, (3) tax authorities' services have a negative and not significant effect on individual tax compliance, and ( 4) distributive justice has a negative and significant effect on individual tax compliancekeyword : financial condition, rational attitude, tax authorities, distributive justice, tax compliance