EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL MELALUI SANKSI ADAT PADA BUMDES DI DESA SUKAMAJU KECAMATAN KUBUTAMBAHAN KABUPATEN BULELENG DALAM UPAYA MENGATASI KREDIT BERMASALAH - ., Ni Luh Yeni Wulantari; ., Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E.,; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penyebab terjadinya kredit bermasalah pada BUMDes di Desa â€œSukamajuâ€ Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng, (2) kiat atau langkah dalam upaya mengatasi kredit bermasalah pada BUMDes di Desa â€œSukamajuâ€ dan (3) efektivitas pelaksanaan sanksi adat dalam mengatasi terjadinya kredit bermasalah pada BUMDes di Desa â€œSukamajuâ€. Penelitian ini dilakukan di Desa â€œSukamajuâ€ Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng.Rancangan penelitian ini adalah kualiatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data pada penelitian ini meliputi pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) BUMDes di Desa â€œSukamajuâ€ mengalami kredit bermasalah yang disebabkan karena adanya faktor internal dan faktor eksternal, (2) dalam mengatasi kredit bermasalah, langkah-langkah yang dilakukan oleh pihak BUMDes adalah dengan melakukan kunjungan secara kekeluargaan, mengadakan pengawasan kepada debitur, memberikan surat peringatan, dan menerapkan sanksi adat apabila masyarakat yang bersangkutan hendak melaksanakan upacara pernikahan, dan (3) pelaksanaan sanksi manusa saksi yang diterapkan pada BUMDes di Desa â€œSukamajuâ€ sudah berjalan dengan baik.Kata Kunci : efektivitas sistem pengendalian internal, sanksi adat, kredit bermasalah. This study aimed at determining (1) the cause of non-performing loans at BUMDes in