PENGARUH FINANCIAL TARGETS DAN INEFFECTIVE MONITORING TERHADAP TERJADINYA FRAUD (STUDI KASUS PADA KOPERASI SERBA USAHA DANA PERTIWI SERIRIT, KECAMATAN SERIRIT, KABUPATEN BULELENG, PROVINSI BALI) - ., I Gusti Ayu Erika Pradini Putri; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial targets dan ineffective monitoring baik secara parsial maupun simultan terhadap terjadinya fraud. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 39 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan instrumen kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah dengan menggunakan program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunujukkan bahwa (1) financial target berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap terjadinya fraud; (2) ineffctive monitoring berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap terjadinya fraud; dan (3) financial targets dan ineffective monitoring secara simultan berpengaruh signifikan terhadap terjadinya fraud. Kata Kunci : Financial target, ineffective monitoring, fraud This study was aimed at finding out the effect of financial targets and ineffective monitoring both partially and simultaneously on the occurrence of fraud. This study used quantitative descriptive approach. The sampling technique used was purposive sampling with the sample size of 39 respondents. The data type used was primary data type and the instruments to collect the data were questionnaire, interview and documentation. The data were analyzed by multiple regression analysis and the data were processed using SPSS 19.0 for Windows program. The results showed that (1) financial target has a positive and significant effect partially on the occurrence of fraud, and (2) ineffective monitoring has a positive and significant effect partially on the occurrence of fraud, and (3) financial targets and ineffective monitoring simultaneously have significant effect on the occurrence of fraud. keyword : Financial targets, ineffective monitoring, fraud.