PENGARUH PEMAHAMAN AKUNTANSI KOPERASI BERBASIS SAK-ETAP, PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, DAN PENGENDALIAN INTERN AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KECAMATAN BULELENG) - ., Luh Ayu Puspa Dewi; ., Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A.; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi koperasi berbasis SAK-ETAP, pemanfaatan sistem informasi akuntansi, dan pengendalian intern akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Buleleng. Penelitian ini menggunakan rancangan dekskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai bagian akuntansi pada Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Buleleng, yang terdiri dari 31 koperasi simpan pinjam. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dengan kriteria penarikan sampel yang digunakan yaitu hanya pada Koperasi Simpan Pinjam di wilayah Kecamatan Buleleng yang masih aktif dan respondennya bagian keuangan atau akuntansi. Berdasarkan hasil penarikan sampel tersebut, maka sampel yang digunakan sebagai responden dalam penelitian ini sebanyak 38 orang dari seluruh jumlah populasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden yang sudah ditetapkan sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda berbantuan program SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pemahaman akuntansi koperasi berbasis SAK-ETAP, pemanfaatan sistem informasi akuntansi, dan pengendalian intern akuntansi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kualitas laporan keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Buleleng.Kata Kunci : SAK-ETAP, SIA, Pengendalian Intern Akuntansi, Kualitas Laporan Keuangan, Koperasi Simpan Pinjam This study aimed at determining the effect of SAK-ETAP based cooperative accounting understanding, utilization of accounting information system, and internal control of accounting on the quality of financial statement at saving and loan cooperative in Buleleng Subdistrict. This research used descriptive quantitative design. The populations in this study were the accounting staffs of the saving and loan cooperative in Buleleng Subdistrict, which consisted of 31 saving and loan cooperatives. The sampling technique used was purposive sampling technique in which the sampling criteria used was only at saving and loan cooperatives in Buleleng Subdistrict which were still active and the respondents were at finance or accounting department. Based on the sample drawing, the sample used as respondents in this study were as many as 38 people from the entire population. Data source used was primary data. Data were obtained from the questionnaires distributed to respondents who had been set as the sample. Data analysis technique used multiple regression analysis assisted by SPSS program version 17. The results showed that: SAK-ETAP based accounting cooperative understanding, utilization of accounting information system, and internal control of accounting partially had a positive and significant effect on the quality of financial statement at the saving and loan cooperative in Buleleng Subdistrict.keyword : SAK-ETAP, SIA, Accounting Internal Control, Quality of Financial Statement, Saving and Loan Cooperative