PENGARUH KECUKUPAN MODAL, KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF, RENTABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA (Studi Kasus pada Lembaga Perkreditan Desa Kabupaten Buleleng) - ., Putu Novi Andayani; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kecukupan modal, kualitas aktiva produktif, rentabilitas, dan likuiditas terhadap pertumbuhan laba pada LPD Kabupaten Buleleng baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan LPD Kabupaten Buleleng periode 2010-2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh LPD di Kabupaten Buleleng yang berjumlah 124 LPD. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel adalah 45 LPD. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS 19,0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kecukupan modal berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan laba, kualitas aktiva produktif dan rentabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, dan likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan laba LPD Kabupaten Buleleng. Sementara secara simultan hasil penelitian menunjukkan bahwa kecukupan modal, kualitas aktiva produktif, rentabilitas, dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba LPD Kabupaten Buleleng. Kata Kunci : LPD, laba, kecukupan modal, aktiva produktif, rentabilitas, likuiditas The study was conducted in order to find out the effect of capital sufficiency, productive assets, profitability, and liquidity towards profit growth at the rural credit institution in Buleleng regency both partially as well as simultaneously. This study utilized a quantitative approach, involving a secondary type of data obtained from annual financial report of the rural credit institutions in Buleleng during the period of 2010-2013. The population of the study involved 124 rural credit institutions around Buleleng area. The sampes were selected based purposive sampling technique to obtain 45 respondents. The analysis was conducted based on multiple linear regression analysis supported by the SPSS program 19.0 for windows. The results of the study indicated that partially capital sufficiency had a negative but significant effect on the profit growth, productive assets quality and profitability had no significant effect towards the profit growth and liquidity had a significant positive effect towards profit growth of rural credit institution in Buleleng. Meanwhile capital sufficiency, productive assets quality, profitability, and liquidity had a simultaneous significant effect towards the profit growthof rural credit institutions in Buleleng.keyword : rural credit institution, profit, capital sifficiency, productive assets, profitability, liquidity