PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA ORGANISASI PUBLIK (Studi Empiris pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Gianyar) - ., Luh Febri Indrayani; ., I Putu Gede Diatmika,SE,AK., M.Si.; ., Made Arie Wahyuni, S.E. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara empiris antara komitmen organisasi, kejelasan sasaran anggaran dan efektivitas pengendalian internal terhadap akuntabilitas kinerja organisasi publik. Lokasi penelitian ini adalah SKPD Kabupaten Gianyar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepala dinas, kepala bidang dan kepala sub bagian yang di pilih melalui metode purposive sampling. Kriteria responden yang digunakan antara lain memiliki jenjang pendidikan terakhir SMA/Sederajat dan telah bekerja minimal 1 tahun. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 103 responden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Pengujian data dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas serta uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji multikolonieritas, sedangkan pengujian hipotesis dengan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 22.00. Hasil penelitian menunjukan (1) komitmen organisasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap akuntabilitas kinerja organisasi publik, (2) kejelasan sasaran anggaran berpengaruh signifikan dan positif terhadap akuntabilitas kinerja organisasi publik, (3) efektivitas pengendalian internal berpengaruh signifikan dan positif terhadap akuntabilitas kinerja organisasi publik, (4) komitmen organisasi, kejelasan sasaran anggaran, dan efektivitas pengendalian internal secara simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap akuntabilitas kinerja organisasi publik. Kata Kunci : komitmen, anggaran, akuntabilitas The study aimed at finding out the effect of performance-based budgeting, reporting system, clarity of budget target, and internal control effectiveness on the government institution performance accountability. The samples included all the head offices, head sections, and head sub-sections selected based on purposive sampling technique with criteria that qualification of at least SMA graduates and having one year working experience. The total number of the samples was about 103 respondents. The data were collected by using questionnaires. Testing of data was made in terms of validity and reliability testing, while classical testing was conducted in terms of normality, heteroskedastisity and multicolonierity; while hypothesis testing was conducted by using multiple linear regression supported by SPSS software vesion 22. The results of the study indicated that (1) performance-based budgeting had a positive and significant effect on the government institution performance accountability, (2) reporting system on the government institution performance accountability, (3) clarity of budget target on the government institution performance accountability, and (4) internal control effectiveness on the government institution performance accountability, (5) performance-based budgeting, reporting system, clarity of budget target, and internal control effectiveness had simultaneous positive and significant effect on the government institution performance accountability. keyword : budget, system, control, performance accountability