Pengaruh Persepsi dan Pemahaman Akuntansi Pelaku UMKM Terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada UMKM di Kecamatan Seririt - ., Ayu Krisdayanti Suryono Putri; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd.; ., Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Pengaruh Persepsi Pemilik terhadap Laporan Keuagan dan Pemahaman Akuntansi Pelaku Usaha terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada UMKM di Kecamatan Seririt. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kecamatan Seririt yang berjumlah 65 orang. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah startified random sampling dengan jumlah sampel yangdigunakan adalah sebanyak 40 orang. Data yang digunakan adalah data primer melalui kuisioner. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Persepsi Pemilik terhadap Laporan Keuagan berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada UMKM di Kecamatan Seririt. 2) Pemahaman Akuntansi Pelaku Usaha berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada UMKM di Kecamatan Seririt.Kata Kunci : Persepsi, Pemahaman, Kualitas Laporan Keuangan This study aims to analyze the Influence of Owner Perception on Keuagan Reports and Accounting Understanding of Business Actors on the Quality of Financial Statements in MSMEs in Seririt District. This research is quantitative research. the population in this study were MSMEs in Seririt District, which numbered 65 people. The sampling method used in this study was startified random sampling with the number of samples used was 40 people. The data used are primary data through questionnaires. The method of data analysis uses multiple linear regression analysis. The results of the study show that 1) Owner's Perception of the Financial Report affects the Quality of Financial Statements in MSMEs in Seririt District. 2) Understanding of Business Actors' Accounting influences the Quality of Financial Statements in MSMEs in Seririt District.keyword : Perception, Understanding, Quality of Financial Statements.