PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, PENERAPAN PSAK 45 TENTANG PELAPORAN KEUANGAN, PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA ORGANISASI NIRLABA - ., LUH RISA ASTRINI; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak.; ., Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Luh Risa Astrini1, I Gusti Ayu Purnamawati1, Putu Sukma Kurniawan2 Jurusan Akuntansi Program S1 Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja, Indonesia e-mail: risaastrini1@gmail.com1 ayupurnama07@yahoo.com1, putusukma1989@gmailcom2 @undiksha.ac.id Abstrak Laporan keuangan organisasi nirlaba hendaknya dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi penyedia dan calon penyedia sumber daya, serta pemakai dan calon pemakai lainnya dalam pembuatan kepuÂ¬tusan yang rasional mengenai alokasi sumber daya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan kompetensi sumber daya manusia, penerapan PSAK 45 tentang pelaporan keuangan, pengelolaan keuangan, dan pengendalian internal berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pada organisasi nirlaba di Palang Merah Indonesia Provinsi Bali. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini, yaitu data primer dengan menggunakan teknik survey (kuesioner). Populasi dalam penelitian ini adalah PMI Provinsi Bali. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 PMI dan jumlah responden sebanyak 35 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS versi 17 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, penerapan PSAK 45 tentang pelaporan keuangan, pengelolaan keuangan, dan pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kualitas laporan keuangan pada organisasi nirlaba di Palang Merah Indonesia Provinsi Bali. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa keempat variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Kata Kunci : Laporan Keuangan, Organisasi Nirlaba, PSAK 45 Luh Risa Astrini1 I Gusti Ayu Purnamawati1 Putu Sukma Kurniawan2 Accounting Department Undergraduate Program Ganesha University of Education Singaraja, Indonesia e-mail: risaastrini1@gmail.com1 ayupurnama07@yahoo.com1, putusukma1989@gmailcom 2 @undiksha.ac.id Abstract The financial statements of non-profit organizations are supposed to be able to give information useful for resources providers and prospective resources providers as well as users and other prospective users in making rational decision regarding the organizationsâ€™ resources. This study aimed at examining the effect of human resources competencies, the implementation of PSAK 45 on financial reporting, financial management and internal control partially and simultaneously on the quality of financial statements at non-profit organizations at the Indonesian Red Cross of Bali province. The type of data used was quantitative data. The data source in this study was primary data collected by applying survey technique (questionnaires). The population in this study was the Indonesian Red Cross of Bali province. The sampling technique applied was purposive sampling technique with 10 Indonesian Red Crosses as samples and 35 people as respondents. The data analysis in this study was conducted with the assitance of SPSS version 17 for Windows program. The results of the analysis showed that human resources competencies, the implementation of PSAK 45 on financial reporting, financial management and internal control had positive and significant effect partially and simultaneously on the quality of the financial statements of the non-profit organizations in the Indonesian Red Cross of Bali province. Based on the results of the analysis, it was also known that all those four independent variables had positive and significant effects on the quality of the financial statements. keyword : financial statement, non-profit organization, PSAK 45