PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KEPUASAN TAMU TERHADAP FASILITAS DAN PELAYANAN PONDOK WISATA - Armawan, I Ketut - (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
This research and development (R&D) study aimed at developing instrument for assessing the guest satisfaction to the facilities and services of guest houses in Sekumpul village. The current study aimed to; (1) find out the types of instruments needed to be developed (2) develop prototype of instruments, and (3) examine the quality of the developed instrument. This study employed Gall et al. (2003) model in developing the instrument. Two (2) owner of the local guest houses were involved as the subjects, while the object of the study was the developed instruments. The results of the study show that the guest houses owner needed instruments for assessing the guest satisfaction to the facilities and services of the guest houses. The prototype of the instrument was developed based on the result of need analysis and theory used in this study. The quality of the developed instruments (content validity) was very high and the practicality was excellent. Therefore, this instrument is ready for use. Keywords: Guest Comment Questionnaire, guest house, guest satisfaction ABSTRAK Penelitian dan Pengembangan (R&D) ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian tingkat kepuasan tamu terhadap fasilitas dan pelayanan pada pondok wisata di Desa Sekumpul. Penelitian ini bertujuan untuk; (1) mengetahui jenis instrumen yang diperlukan untuk dikembangkan, (2) mengembangkan prototipe instrumen, dan (3) menguji kualitas instrumen yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model Gall et al. (2003) di dalam mengembangkan instrumen. Subyek penelitian ini adalah 2 orang pengelola pondok wisata, sedangkan obyek penelitian ini adalah instrumen penilaian yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua pengelola pondok wisata tersebut sangat membutuhkan instrumen untuk mengukur tingkat kepuasan wisatawan terhadap fasilitas dan pelayanan pada pondok wisatanya. Prototipe instrumen dikembangkan berdasarkan hasil analisis kebutuhan dan teori yang dipergunakan dalam penelitian ini. Kualitas instrumen yang dikembangkan sangat tinggi, dan tingkat kepraktisannya dikategorikan sempurna. Untuk itu, instrumen yang dikembangkan siap untuk dipergunakan.Kata Kunci: Guest Comment Questionnaire, pondok wisata, kepuasan tamu