METODE PELATIHAN TAKTIS PASSING BERPASANGAN STATIS DAN PASSING SAMBIL BERGERAK TERHADAP KETERAMPILAN TEKNIK DASAR PASSING CONTROL BOLA FUTSAL - ., Gede Noviada; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) pengaruh metode pelatihan passing berpasangan statis, (2) pengaruh passing sambil bergerak, (3) perbedaan pengaruh antara metode pelatihan passing berpasangan statis dan passing sambil bergerak terhadap keterampilan passing control bola futsal. Subjek penelitian ini adalah siswa peserta ekstrakurikuler futsal SMK Negeri 1 yang berjumlah 24 orang. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test - post-test design. Tes pengumpulan data menggunakan tes passing control (passing dan stoping). Analasis data dengan menggunakan perhitungan statistik uji t (t-test) pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) metode pelatihan passing berpasangan statis berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan teknik dasar passing control bola futsal pada siswa peserta ekstrakurikuler SMK Negeri 1 Seririt tahun 2014. (2) metode pelatihan passing sambil bergerak berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan teknik dasar passing control bola futsal pada siswa peserta ekstrakurikuler SMK Negeri 1 Seririt tahun 2014. (3) ada perbedaan pengaruh antara metode pelatihan passing berpasangan statis dan passing sambil bergerak terhadap terhadap keterampilan teknik dasar passing control bola futsal pada siswa peserta ekstrakurikuler SMK Negeri 1 Seririt tahun 2014. Dari kedua pelatihan tersebut yang lebih baik adalah pelatihan passing berpasangan statis Kata Kunci : passing control bola futsal, pelatihan passing berpasangan. This study aims to find out, 1) the effect of static pair passing training method, 2) the effect of moving passing method, 3) the difference effect of static pair passing training method with moving passing method to the futsal ball passing control sklill. The subject of this study is the students who participate in futsal extraculicullar in SMK Negeri 1 Seririt which are 24 students. The method in this study is an experimental method with the modified group pre-test – post-test design. The data was obtained by examining passing control test (passing and stoping). The data were analyzed by using t test in the level of significance 5% (α = 0,05). The result of this study is (1) static pair passing training method gives effect on the improvement of basic skills of futsal ball control passing futsal extraculicullar in SMK Negeri 1 Seririt which are 24 students. (2) moving passing training method gives effect on the improvement of the basic skills of futsal ball passing control futsal extraculicullar in SMK Negeri 1 Seririt which are 24 students. (3) static pair passing training method gives better result than futsal ball moving passing control futsal extraculicullar in SMK Negeri 1 Seririt which are 24 students. From both a better training is training in pairs passing static keyword : futsal ball passing control, pair passing training.