PENERAPAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Satyawati, I Gusti Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan (1) untuk meningkatkan aktivitas belajar passing (chest pass dan over head pass) bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VI SDN 2 Tunjuk tahun pelajaran 2012/2013 dan (2) untuk meningkatkan hasil belajar passing (chest pass dan over head pass) bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VI SDN 2 Tunjuk tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VI SDN 2 Tunjuk yang berjumlah 20 orang, 7 orang laki-laki dan 13 orang perempuan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar passing bola basket pada siklus I adalah 15 orang (75%) aktif, dan pada siklus II sebesar 20 orang (100%) aktif. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 5 orang (25%). Hasil belajar passing bola basket pada siklus I adalah 13 orang (65%) tuntas, dan pada siklus II sebesar 20 (100%) tuntas. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 7 orang (35%). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VI SDN 2 Tunjuk tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket. Â Abstract : This Research aim to ( 1) to increase activity learn passing ( pass chest and of over pass head) ball of basket through applying of model study of type co-operative of NHT class student of VI SDN 2 Showing school year 2012 / 2013 and ( 2) to increase result of learning passing ( pass chest and of over pass head) ball of basket through applying of model study of type co-operative of NHT class student of VI SDN 2 Showing school year 2012 / 2013. This research pertained research of class action which executed in two cycle. its Research Subject class student of VI SDN 2 Showing amounting to 20 people consist of Â 7 men student people and 13 woman student people. Data analysed to use descriptive statistic. Result of activity data analysis learn ball passing of basket cycle of I is 15 people (75%) is active, and cycle of II equal to 20 people ( 100%) active. Than cycle of I to cycle of II natural is make-up of equal to 5 people ( 25%). Result learn ball passing of basket [at] cycle of I is 13 people ( 65%) is complete, and cycle of II equal to 20 ( 100%) is complete. Than cycle of I to cycle of II natural make-up of equal to 7 people ( 35%). Pursuant to result of data analysis and solution can be concluded that result and activity learn ball passing of basket mount to through applying of model study of type co-operative of NHT class student of VI SDN 2 Showing school year 2012 / 2013. Suggested to teacher of penjasorkes to apply model study. of type co-operative of NHT because can improve result and activity learn ball passing of basket. Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe NHT, aktivitas, hasil belajar, passing bola basket.