IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., Kadek Mas Meliani; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII 11 SMP Negeri 3 Banjar tahun pelajaran 2015/2016, yang berjumlah 29 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar secara klasikal didapatkan pada observasi awal 5,1 (cukup aktif) dan meningkat pada siklus I menjadi 7,75 (aktif) dan pada siklus II meningkat yaitu 8,12 (aktif). Sedangkan untuk analisis persentase ketuntasan belajar secara klasikal pada observasi awal 17,24% (tidak tuntas) pada siklus I terjadi peningkatan yaitu mencapai 82,75% (tuntas). Pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar yaitu mencapai 100% (tuntas). Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII 11 SMP Negeri 3 Banjar Tahun Pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes menglimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket.Kata Kunci : pembelajaran kooperatif, aktivitas belajar, hasil belajar, bola basket. This research aimed to improve the activity and result of learning the basic techniques of passing a basketball through the implementation of cooperative learning model type STAD. This research was a classroom action research conducted in two cycles, which consists of a plan of action, action, observation / evaluation and reflection. The subjects were students of class VIII SMP Negeri 3 Banjar 11 in academic year 2015/2016, in total 29 students. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the analysis of classical learning activity data obtained at the initial observation 5.1 (quite active) and increased in the first cycle to 7.75 (active) and the second cycle increased, namely 8.12 (active). As for the analysis of classical learning completeness percentage at 17,24% on initial observations (not finished) in the first cycle increased, reaching 82,75% (complete). In the second cycle increased learning outcomes which reached 100% (complete). It can be concluded that the activities and results to learn the basic techniques of passing the basketball increased through the implementation of cooperative learning model STAD in class VIII SMP Negeri 3 Banjar 11 in Academic Year 2015/2016. Recommended to teachers penjasorkes to apply STAD cooperative learning model because it can increase the activity and results of learning the basic techniques of passing the basketball.keyword : cooperative learning, learning activities, learning outcomes, basketball.