IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR SERVICE PENDEK (BACKHAND) DAN PUKULAN OVERHEAD LOB BULUTANGKIS PADA SISWA KELAS VII B SMP NEGERI 2 MELAYA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - ., I Komang Triana Putra; ., Drs. I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., I Gede Suwiwa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar service pendek (backhand) dan pukulan overhead lob bulutangkis pada siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Melaya tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Melaya tahun pelajaran 2017/2018, yang berjumlah 36 siswa dengan rincian 14 siswa putri dan 22 siswa putra. Data analisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar secara klasikal teknik dasar service pendek (backhand) dan pukulan overhead lob bulutangkis pada obserevasi awal adalah 4,6 (kurang aktif), setelah diberi tidakan pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 1,46% menjadi 6,06 (cukup aktif) dan meningkat sebesar 2,14% menjadi 8,2 (aktif) pada siklus II. Analisis data hasil belajar teknik dasar service pendek (backhand) dan pukulan overhead lob bulutangkis pada observasi awal ketuntasan belajar sebesar 59%, setelah diberi tindakan pada siklus I hasil belajar meningkat sebesar 13,85% menjadi 72,85% dan meningkat sebesar 14,8% menjadi 87,3% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar service pendek (backhand) dan pukulan overhead lob bulutangkis meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Melaya tahun pelajaran 2017/2018. Peneliti menyarankan agar guru penjasorkes menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik service pendek (backhand) dan pukulan overhead lob bulutangkis.Kata Kunci : Kooperatif, STAD, Bulutangkis This study aims to improve the activity and learning outcomes of basic short service techniques (backhand) and overhead lob badminton on students of grade VII B SMP Negeri 2 Melaya year lesson 2017/2018. This study is a classroom action research conducted in two cycles. The subjects of the study were students of class VII B SMP Negeri 2 Melaya year 2017/2018, which amounted to 36 students with details of 14 female students and 22 students. Data analysis using descriptive statistical analysis. The result of data analysis of classical learning activity of basic short service (backhand) technique and blow overhead of badminton lob on initial observation is 4.6 (less active), after being given in cycle I learning activity increased by 1.46% to 6.06 ( quite active) and increased by 2.14% to 8.2 (active) in cycle II. Data analysis result of learning technique of short service base (backhand) and blow overhead of badminton lob on preliminary observation of learning completeness equal to 59%, after given action in cycle I learning result increased by 13,85% to 72,85% and increased by 14,8% % to 87.3% in cycle II. Based on the result of data analysis and discussion, it is concluded that the activity and learning result of basic technique of short service (backhand) and the blow overhead of badminton lob increase through application of STAD type cooperative learning model in grade VII students SMP Negeri 2 Melaya year 2017/2018. The researcher recommends that teacher penjasorkes use STAD type cooperative learning model because it can improve the activity and learning result of short service technique (backhand) and overhead of badminton lob.keyword : Cooperative, STAD, Badminton