MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - BENU, DANIEL (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET Daniel Benu NIM. 0816011033 PENJASKESREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja-Bali Tlpn. (0362) 32559 E-mail: cung_daniel88@yahoo.com ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada Siswa Kelas VIII-F SMP Negeri 1 Rendang tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas dengan jenis peneliti sebagai guru, dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari (1) rencana tindakan, (2) pelaksanaan, (3) observasi/ evaluasi,(4) refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII-F SMP Negeri 1 Rendang berjumlah 30 siswa (13 putra dan 17 putri). Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil siklus I yaitu, skor rata-rata klasikal aktivitas belajar sebesar 6,8 (cukup aktif), mengalami peningkatan sebesar 1,2 pada siklus II menjadi 8 (aktif). Rata- rata skor aktivitas siklus I dan II sebesar 7,4 (aktif). Ketuntasan belajar klasikal siklus I 63,3% (cukup), siklus II 100% (baik), mengalami peningkatan 36,7%. Rata-rata skor hasil belajar siklus I dan II sebesar 81,65% (baik). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII-F SMP Negeri 1 Rendang tahun pelajaran 2012/2013. Berdasarkan simpulan di atas, disarankan kepada guru Penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket.Kata-kata kunci: Model pembelajaran kooperatif NHT, aktivitas, dan hasil belajar, passing bola basket.