PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBEREDHEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA - ., I Gusti Ngurah Budi Tri Adnyana; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (menggunakan kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepak bola pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017.Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 4 Singaraj tahun pelajaran 2016/2017 berjumlah 371 orang yang terdistribusi ke dalam sepuluh kelas. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan simple random sampling berdasarkan kelas dan diperoleh kelas VII B2 sebagai kelompok eksperimen dan VII B6 sebagai kelompok control. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes objektif, observasi dan unjuk kerja. analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar teknik dasar passing (menggunakan kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepak bola antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 0.43 dengan standar deviasi 0.096. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 0.10 dengan standar deviasi 0.084. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah 000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh positif terhadap hasil belajar teknik dasar passing (menggunakan kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepak bola siswa.Kata Kunci : Kata-kata kunci: Kooperatif, NHT, hasil belajar, sepak bola. This research aims to find out whether there is a significant difference of Numbered Head Together (NHT) type of Cooperative Learning towards students’ achievement of basic technique of passing (using the inside of the foot and outside of the foot) football in the seventh grade students at SMP Negeri 4 Singaraja in the academic year 2016/2017.This present study belongs to quasi experimental research. The research design was the randomized pretest-posttest control group the same subject design. The population of this present study was 371 students in seventh grade at SMP Negeri 4 Singaraja in the academic year 2016/2017 which was distributed into ten classes.The sampling technique was simple random sampling in which class VII was chosen as the experimental group and VII B6 as the control group. The data were collected through essay test, observation, and performance. And the data were analyzed by using t-test using SPSS 16.0 for windows.Te result shows that there was a significant difference towards students’ achievement of basic technique of passing (using the inside of the foot and outside of the foot) football between those who were thaught by using Numbered Head Together (NHT) type of Cooperative Learning and those who were thaught by using conventional teaching model. The mean score of the experimantal group was 83.21 and the standard deviation was 5.77. While the mean score of the control group was 73.81 and the standard deviation was 6.65. The result shows that t = 000. Therefore, it can be concluded that Numbered Head Together (NHT) type of Cooperative Learning give positive impact towards students’ achievement of basic technique of passing (using the inside of the foot and outside of the foot) football.keyword : Key words: Cooperative, NHT, learning outcome, football.