PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SEPAKBOLA - Eka Pramana, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing control sepakbola melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif TipeTeams Games Tournment (TGT) Pada Siswa Kelas X UPW A SMK Negeri 1Singaraja Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah tergolong penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa Kelas X UPW A SMK Negeri 1Singarajayang berjumlah 42 siswa terdiri dari 21 orang putri dan 21 orang putra. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan aktivitas belajar teknik dasar passing control sepakbola pada observasi awal 63 mengalami peningkatan sebesar 3.33% dari siklus I menjadi 7,44 dan meningkat sebesar 26,19% pada siklus II menjadi 8.39 meningkat 59,52% dari observasi awal. Sedangkan ketuntasan hasil belajar pada observasi awal 33,33% meningkat sebesar 42,85% pada siklus I menjadi 76,19% dan terjadi peningkatan sebesar 11,90% menjadi 88,09% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas X UPW A SMK Negeri 1Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Abstract:This study is aimed at improving students’ activity and their learning result of football passing control technique through the implementation of Cooperative Learning Model Teams Games Tournament type upon the tenth grade students of SMK Negeri 1Singaraja, specifically in class X UPW A in the academic year 2013/2014.This research was a classroom action research. This research was conducted in two cycles. The subject of this research was the students of X UPW A of SMK Negeri 1Singaraja which consisted of 21 female students and 21 male students. The data were analyzed descriptively.According to the result of the research, it was found that the learning activity of basic skill in football passing control at the first preliminary observation was 63, in which it was increasing 3.33% in the cycle I and it was 7.44 and increasing 26,19% in the cycles II 8,39 in which increasing 59,52%. Meanwhile, the passing control grade in the preliminary observation was 33,33% which increasing 42,85% in the cycle I, 76,19% and the increasement was 11,90% in which 88,09% in cycle II.Based on the result of data analysis and discussion, it could be concluded that learning activity and learning result of basic skill football passing control was increasing through the implementation of cooperative learning model TGT type on the students of X UPWA at SMK Negeri Singaraja in the academic year 2013/2014. Kata-kata Kunci: Model Pembelajaran, Kooperatif, TGT, Aktivitas Belajar dan Hasil Belajar, Passing Control Sepak Bola