PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SEMESTER GENAP DI SD NEGERI 1TISTA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Aa Ngr Agung Swapranata; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd.; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA setelah menerapkan model pembelajaran word square pada kelas V semester genap SD Negeri 1 Tista tahun pelajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Tista tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 28 orang, terdiri dari 13 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap-tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Pengumpulan data hasil belajar IPA menggunakan metode tes, dengan instrumen soal essay. Data hasil belajar IPA siswa yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif kuantitatif untuk menentukan mean dan persentase mean. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar IPA siswa dari siklus I sampai siklus II. Persentase hasil belajar IPA siswa pada siklus I adalah 75,3% (kategori sedang) dan meningkat menjadi 89,2% (kategori tinggi) pada siklus II. Jadi, penerapan model pembelajaran word square dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V semester Genap di SD Negeri 1 Tista tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : Word Square, Hasil Belajar IPA This research is aimed to improve the IPA learning outcome after implementing learning model of word square at fifth grade Number 1 Tista Primary school for academic years 2015/2016. The subyek of this research is students at fifth grade Number 1 Tista primary school for academic years 2015/2016 which has 28 students, consist of 13 males and 15 females. This research is classroom action research that is conducted on two cycles. Each cycles consist of four steps namely: planing, implementing, observation/ evaluating, and reflecting. To collect the IPA learning outcome by using test method such as intrument of wriiten test. The data of IPA learning outcome are collected to analized to consider mean and precentage mean.This research shows the improvement of IPA learning outcome for student from first cycle until second cycle. The precentage of IPA learning outcome for students in firs cycle is 75,3% ( average category) and the improvement becomes 89,2% ( high category) in second cycle. Therefore, the implementation on learning model of word square have to improve IPA learning outcome for students at fifth grade Number 1 Tista Primary school for academic years 2015/2016. keyword : Word Square, Learning outcomes IPA.