ANALISIS MOTIVASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS V SD GUGUS VI ABANG - ., Ni Wayan Depiani; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd.; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia, mendeskripsikan motivasi siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas V di Gugus VI Kecamatan Abang Kabupaten Karangasem. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sampel penelitiannya yakni siswa kelas V di Gugus VI Kecamatan Abang Kabupaten Karangasem tahun pelajaran 2015/2016 yakni SDN 1 Pidpid, SDN 1 Nawa Kerti, dan SDN 1 Kesimpar yang berjumlah 51 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni kuesioner, observasi, wawancara dan dokumentasi. Data motivasi siswa dikumpulkan menggunakan lembar kuesioner dan dokumentasi. Sedangkan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian pada tigas SD di gugus VI Kecamatan Abang Kabupaten Karangasem ini menunjukkan bahwa (1) motivasi siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SDN 1 Pidipid berada pada kategori sangat tinggi, SDN 1 Nawa Kerti berada pada kategori tinggi, dan SDN 1 Kesimpar berada pada kategori cukup. (2) faktor yang mempengaruhi motivasi dalam belajar yaitu faktor internal yang berupa fisik dan psikologis. Sedangkan faktor eksternal yang berupa non-sosial dan sosial. Kata Kunci : Motivasi belajar, Faktor-Faktor, Pembelajaran bahasa Indonesia This research aimed to describe student motivation in learning Indonesian language, describing the student’s motivation in learning Indonesia language in class V in Gugus VIKecamatan Abang Kabupaten Karangasem. This research is a qualitative research. Research samples were students of class V in Gugus VI, kecamatan Abang, kabupaten Karangasem of the academic year 2015/2016, in SDN 1 Pidpid, SDN 1 Nawa Kerti, and SDN 1 Kesimpar which amounted to 51 people. The Methods of data collection used the questionnaires, observation, interview guide and documentation. Data were collected using a student's motivation questionnaire and documentation. Meanwhile, to determine the factors that influence the motivation to learn is collected using observation sheets and documentation. Data collected were analyzed using descriptive analysis. The results of the study in Gugus VI kabupaten Karangasem kecamatan Abang shows that ( 1 ) the student's motivation in learning Indonesian at SDN 1 Pidipid are very high category , SDN 1 Nawa Kerti is high category , and SDN 1 Kesimpar in the category enough. (2) Factors that influence the motivation to learn is internal factor in the form of physical and psychological. While external factors such as social and non - social. keyword : Learning motivation, factors, Learning Indonesian