PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TANDUR BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS V SD GUGUS SRIKANDI TAHUN AJARAN 2016/2017 - ., I Gusti Ngurah Putu Putra Mahardika; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan terhadap kompetensi pengetahuan IPA antara siswa kelas V SD Gugus Srikandi Tahun Ajaran 2016/2017 yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran â€œTANDURâ€ berbantuan media Audio Visual dan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan menggunakan desain penelitian untreated control group design with pretest-and posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus Skrikandi tahun ajaran 2016/2017 sebanyak 349 orang. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VA SD Negeri 5 Sumerta sebagai kelompok eksperimen dan kelas VA SD Negeri 10 Sumerta sebagai kelompok kontrol. Data penguasaan kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan instrumen berupa tes pilihan ganda biasa. Kemudian data dianalisis dengan uji-t. Hasil analisis menunjukkkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA anatara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran â€œTANDURâ€ berbantuan media Audio Visual dan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada kelas V SD Gugus Srikandi Tahun Ajaran 2016/2017. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil thitung 3,650 > ttabel 2,000. Demikian pula nilai rata-rata kompetensi pengetahuan IPA kelompok eksperimen X Ì… = 78,13 > X Ì… = 70,55 rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan IPA kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran â€œTANDURâ€ berbantuan media Audio Visual berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA Siswa kelas V SD Gugus Srikandi Tahun Ajaran 2016/2017.Kata Kunci : TANDUR, Audio Visual, kompetensi pengetahuan IPA This research aims to determine the significant difference to science knowledge competence between students of grade V SD Srikandi school year 2016/2017 which was taught using learning model