PENGARUH MODEL QUANTUM TEACHING BERBANTUAN MEDIA KIT IPA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - ., Kadek Evi Diantari; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti Model Pembelajaran Quantum Teaching Berbantuan Media KIT IPA dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan Metode Pembelajaran konvensional pada siswa kelas V di Gugus VII Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di Gugus VII Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 113 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas V SD No. 5 Selat yang berjumlah 24 orang dan siswa kelas V SD No. 2Selat yang berjumlah 25 orang. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t).Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thit = 7.63 dan ttab (pada taraf signifikansi 5%) = 2,00. Hal ini berarti bahwa thit> ttab, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan Model Pembelajaran Quantum Teaching dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional. Dari rata-rata hitung, diketahui kelompok eksperimen adalah 22.62 dan kelompok kontrol adalah 13,76. Hal ini berarti bahwa rata-rata eksperimen > rata-rata kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Quantum Teaching Berbantuan Media KIT IPA berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di Gugus VII Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng. Kata Kunci : Quantum Teaching, Hasil Belajar, IPA Abstract This research is aimed to know difference learning outcomes of between students who take the IPA Education Quantum Teahcing aided Media KIT IPA and students following the conventional learning with Learning Method in class V in Cluster VII of Sukasada District, District Buleleng in the academic year 2016/2017. This research is a quasi-experimental research. The study population was all students in grade V in Cluster VII Sukasada District, District Buleleng 2016/2017 in the academic year total 113 people. Samples of this study were students of class V SD N 5 Selat which amounted to 24 and students of class V SD N 2 Selat totaling 25 people. IPA students' data result of learning collected by multiple choice test instruments. Data collected were analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statistics (t-test). Based on the analysis of the data, obtainedthit = 7.63 and ttab (at significance level of 5%) = 2,00. This means that thit> ttab, so it can be interpreted that there were significant differences between the IPA learning outcomes of of students who take the learning medel Quantum Teaching and students following the study with conventional strategy.Of the average is calculated, known to the average experimental group was 22.62 and average the control group was 13,76. This means that the average experimental >average control, so it can be concluded that the application of Model Quantum Teaching aided Media KIT IPA effect on learning outcomes of IPA class V students in Cluster VII District Sukasada, District Buleleng.keyword : Quantum Teaching, Learning Result, IPA