PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MASTER TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V SD 1 BANYUNING KECAMATAN BULELENG - I Wyn. Romi Suditha, I.A. Ari Karini Putri, Kt. Pudjawan, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa antara kelompok siswa yang belajar dengan model Pembelajaran Master dan kelompok siswa yang belajar dengan model Pembelajaran Langsung. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Non-EquivalentPost-Test Only Control Group Design. Sampel sebanyak 43 orang yang terdiri dari 2 kelas dimana kelas eksperimen dan kelas kontrol diambil secara random sampling. Data tentang kemampuan berpikir kritis dikumpulkan dengan menggunakan metode tes, dan dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial, dalam ini teknik analisis datanya adalah uji-t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa deskripsi kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran ipa yang diajar dengan model pembelajaran Master cenderung tinggi dan deksripsi kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran ipa yang diajar dengan model pembelajaran langsung cenderung rendah dengan demikian terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kritis antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran Master dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran langsung sehingga model pembelajaran Master berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SD 1 Banyuning Kecamatan Buleleng. Â Kata-kata kunci: Master, Pembelajaran Langsung dan Kemampuan Berpikir Kritis Â