PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN THE POWER OF TWO BERBANTUAN MEDIA BELAJAR MANIPULATIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - ., I Putu Eka Putra Aryawan; ., Drs. Ndara Tanggu Renda; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi pembelajaran The Power of Two berbantuan media belajar manipulatif dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V semester ganjil tahun pelajaran 2013/2014 di SD Gugus XV Kecamatan Buleleng yang berjumlah 255 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Anturan yang berjumlah 36 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SD Negeri 3 Kalibukbuk yang berjumlah 34 orang sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar Matematika siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji–t polled varians). Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh rata–rata hasil belajar Matematika kelompok eksperimen adalah 23,81, sedangkan dari rata–rata hasil belajar Matematika kelompok kontrol yaitu 16,09. Dari hasil analisis data, diperoleh thitung = 6,29 lebih besar daripada ttabel (pada taraf signifikansi 5%) = 2,000, sehingga hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi pembelajaran The Power of Two berbantuan media belajar manipulatif dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran konvensional.Kata Kunci : The Power of Two, Media This research aimed to know the difference of result in studying mathematics between students who were taught by using The Power of Two Strategy assisted with manipulative media and students who were taught by using conventional strategy. This research was a quasi-experimental research. The population of this research were 255 fifth grade students in first semester of SD Group XV in academic year 2013/2014 in Buleleng Sub district. The sample were 36 fifth grade students of SDN 3 Kalibukbuk as experimental class and 34 fifth grade students as control class. The data were obtained by using a test in form of objective test. The data obtained were analyzed by using descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis (t-test polled variants). Based on result, it was obtained the mean score for the experimental class was 23.81 and the mean score for control class was 16.09. From the result of analyzing data, it was obtained that Tobserved = 6.29 is is bigger than Ttabel (on 5% significant level) = 2.00, so the result showed that there is significant difference between students who were taught by using The Power of Two Strategy assisted with manipulative media and those who were taught by using conventional strategy.keyword : The Power of Two, Media