MODEL PEMBELAJARAN ARIAS BERBANTUAN MEDIA VISUAL BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD SARASWATI TABANAN TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., Desak Gede Susi Ulandari; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan Model Pembelajaran ARIAS berbantuan Media Visual dan yang dibelajarkan dengan Pembelajaran Konvensional kelas V SD Saraswati Tabanan tahun ajaran 2013/2014. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Saraswati Tabanan tahun ajaran 2013/2014 yang banyaknya 148 siswa dengan sampel penelitian kelas VB dan kelas VC SD Saraswati Tabanan yaitu sebanyak 74 siswa. Jenis penelitian yang dipergunakan adalah quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Data yang dikumpulkan yaitu data hasil belajar IPS pada ranah kognitif yang dianalisis menggunakan uji-t. Dari analisis hasil belajar IPS siswa diperoleh thitung = 2,23 > ttabel = 2,00 dengan taraf signifikan 5% dan dk = 72 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan Model Pembelajaran ARIAS berbantuan Media Visual dan yang dibelajarkan dengan Pembelajaran Konvensional kelas V SD Saraswati Tabanan tahun ajaran 2013/2014.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, Satisfaction) berbantuan Media Visual berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Saraswati Tabanan tahun ajaran 2013/2014. Kata Kunci : Pembelajaran ARIAS berbantuan Media Visual, hasil belajar dan IPS. The purpose of this research is knowing the differences from the learning outcomes of Social Studies between students group which apply the ARIAS learning model and the students which apply conventional learning model to the V grade students of SD Saraswati Tabanan.The research population is include in whole V grade students of SD Saraswati Tabanan teaching periode 2013/2014 with total 148 numbers of students but class which including to the sample of research are VB class and VC class in SD Saraswati Tabanan 74 numbers of students in both of class. The research method which used is quasi experiment with design of Nonequivalent Control Group Design. The informations which taken is the information about Social Studies’s learning outcomes in the cognitive sphere which analysis within t-test. The average of the experiment groups is 81,2 whereas to the control experiment is 74,5.From the studying analysis of the students obtained tcount = 2,23 > ttable = 2,00 with significant extent is 5% which means there are significant differences between the learning outcomes with ARIAS learning method and the conventional learning method. Based on the research we get conclusion that there are the signifcant effects between the ARIAS learning method aided by visual media to the learning outcomes of Social Studies from the v grade students group of SD Saraswati Tabanan school periode 2013 to 2014.keyword : ARIAS learning method aided by Visual Media, learning outcomes, and social studies