PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS PORTOFOLIO MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS KELAS IV SDN 28 DANGIN PURI - ., I Kadek Ratna Sumarajaya; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan hasil belajar pada kompetensi sikap, (2) meningkatkan hasil belajar pada kompetensi pengetahuan IPS dan (3) mendeskripsikan hasil belajar pada kompetensi keterampilan siswa kelas IVC SD Negeri 28 Dangin Puri melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis portofolio. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVC SDN 28 Dangin Puri yang berjumlah 34 siswa, yang terdiri dari 16 siswa perempuan dan 18 siswa laki – laki. Objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPS meliputi kompetensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi untuk mengumpulkan data kompetensi sikap dan keterampilan dan metode tes untuk mengumpulkan kompetensi pengetahuan IPS. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis deskriptif kuantitatif, dan analisis deskriptif kualitatif Hasil penelitian menunjukkan (1) melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis portofolio dapat menumbuhkan sikap, hal ini teramati dan bertambahnya kuantitas siswa dari siklus I dan siklus II yang mencapai indikator kompetensi sikap yang telah ditetapkan, (2) pada kompetensi pengetahuan IPS siklus I sebanyak 87% dan meningkat pada siklus II menjadi 97,05% dengan predikat sangat baik. (3) Terjadi perubahan kuantitas siswa yang memenuhi indikator kompetensi keterampilan dari siklus I dan II. Dengan demekian dapat disimpulkan bahwa melalui penerepan pendekatan saintifik berbasis portofolio dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IVC SD Negeri 28 Dangin Puri Tahun Ajaran 2015/2016.Kata Kunci : hasil belajar, IPS, saintifik, portofolio This study aims to (1) describe the results of study on attitudes of competence, (2) improve learning outcomes in knowledge competency IPS and (3) describe the learning outcomes in competency skills IVC grade students of SD Negeri 28 Dangin Puri through the implementation of a portfolio-based scientific approach. This research is a classroom action research (PTK) is conducted in two cycles. Each cycle consists of four phases: planning, implementation, observation, and reflection. The subjects were IVC grade students of SDN 28 Dangin Puri totaling 34 students, consisting of 16 female students and 18 male students - men. The object of this research is the result of social studies include competence attitudes, knowledge, and skills. Data collection method used is the observation method to collect data competencies and attitudes and skills competency test methods for gathering knowledge IPS. Data were analyzed using descriptive statistical analysis, descriptive analysis of quantitative and qualitative descriptive analysis The results showed (1) through the application of the approach scientifically-based portfolios can foster an attitude, it is observed and increased quantity of students of the first cycle and the second cycle is reached indicator of competence attitudes that have been established, (2) on the competence of knowledge IPS first cycle as much as 87% and increased in the second cycle into 97.05% with excellent predicate. (3) There were changes in the quantity of students who meet the skills competence indicator of cycle I and II. With demekian can be concluded that through penerepan portfolio-based scientific approaches to improve learning outcomes IPS IVC grade students of SD Negeri 28 Dangin Puri Academic Year 2015/2016.keyword : learning outcomes, IPS, scientific, the portfolio