PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW PADA MATA PELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 SANGSIT TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Ni Kadek Liana Karisma; ., Drs. I Wayan Romi Sudhita,M.Pd.; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Sangsit Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Sangsit Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng semester II tahun pelajaran 2014/2014 dengan jumlah siswa 20 orang yaitu laki-laki 7 orang dan perempuan 13 orang. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Persentase rata-rata hasil belajar IPA siswa kelas IV yaitu 73,5% pada siklus I termasuk kategori sedang menjadi 85% pada siklus II sudah termasuk kategori tinggi. Sedangkan ketuntasan klasikal pada siklus I adalah 65% menjadi 85% pada siklus II. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran jigsaw pada mata pelajaran IPA untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV.Kata Kunci : Model jigsaw, Hasil Belajar This research aims to improve science learning outcomes in grade IV State Primary School 2 Sangsit District of Sawan, Buleleng. This is the kind of research is a classroom action research (PTK) is conducted in two cycles. The subjects were fourth grade students of SD Negeri 2 Sangsit District of Sawan, Buleleng second semester of the school year 2014/2014 the number of students 20 people, namely 7 men and 13 women. Collecting data used in this research is to use the test method. The data obtained were analyzed using quantitative descriptive technique. The average percentage results of fourth grade students learn science, namely 73.5% in the first cycle were categorized into 85% on the second cycle has included high category. Whereas classical completeness on the first cycle is 65% to 85% in the second cycle. Results of this study showed that the application of learning models jigsaw in science subjects to improve the learning outcomes of students of class IV.keyword : Model jigsaw, Learning Outcomes