PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STM (SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV GUGUS VIII KECAMATAN BULELENG - ., I Wayan Simpen Kresna; ., Drs. Made Sumantri; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran STM (Sains Teknologi Masyarakat) dan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan post-test 0nly control group design. Siswa kelas IV SD di Gugus VIII Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan jumlah populasi 146 siswa dijadikan populasi dalam penelitian ini. Sampel diambil dengan cara random sampling yang berjumlah 68 orang siswa. Teknik pengumpulan data hasil belajar dilakukan dengan menggunakan tes pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Sebagai tindak lanjut statistik inferensial, digunakan uji-t untuk menguji perbedaan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran STM (Sains Teknologi Masyarakat) dan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Hal ini ditunjukkan oleh ( > ) dan didukung oleh perbedaan skor rata-rata yang diperoleh antara siswa yang mengikuti model pembelajaran STM (Sains Teknologi Masyarakat) yaitu 24,47 berada pada kategori baik dan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional yaitu 19,70 berada pada kategori cukup. Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa model pembelajaran STM (Sains Teknologi Masyarakat) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SD di Gugus VIII Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2012/2013. Kata Kunci : model pembelajaran STM (Sains Teknologi Masyarakat), model pembelajaran konvensional dan hasil belajar IPA. ABSTRACT This study aimed to determine differences in science learning outcomes between group of students who take learning model STM ( Science Technology Society ) and a group of students who take conventional learning model. The study was quasi-experimental study (quasi-experiment) with post-test design 0nly control group design. Fourth grade students in Cluster VIII Buleleng district, Buleleng regency academic year 2012/2013 with a population of 146 students used in this study population. Samples collected by random sampling, amounting to 68 students. Learning outcomes data collection technique is done by using a multiple-choice test. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics. As a follow-up to inferential statistics, t- test was used to test for differences in student learning outcomes. The results showed that there were significant differences in learning outcomes between groups of students who take learning model STM (Science Technology Society) and a group of students who take conventional learning model. This is indicated by ( > ) and is supported by differences in the average score obtained by the students who take learning model STM (Science Technology Society) is 24.47 in the category of good and students learn using conventional learning model that are 19.70 in enough category . Based on these findings, it was concluded that the learning model STM (Science Technology Society) effect on student learning outcomes in teaching science in the fourth grade cluster VIII Buleleng District, Buleleng District Academic Year 2012/2013 . keyword : learning models of STM (Science Technology Society), the conventional model of learning and learning outcomes IPA.