PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA KELAS IV SD - ., Ni Luh Putu Dani Susanti; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Negeri Gugus Untung Surapati Denpasar Timur Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalen control group desain. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri di Gugus Untung Surapati yang terdiri dari 229 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 76 siswa , 37 siswa kelas IV SDN 9 Sumerta sebagai kelompok eksperimen dan sebanyak 39 siswa kelas IV SDN 6 Sumerta sebagai kelas kontrol. Penentuan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data penguasaan kompetensi pengetahuan IPS dilakukan dengan metode tes dan instrument yang digunakan adalah berupa tes objektif pilihan ganda biasa. Data dianalisis menggunakan uji-t. Rata-rata hasil kompetensi pengetahuan IPS siswa yang dibelajarkan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw lebih tinggi dengan rata-rata 80,91 dibandingkan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional dengan rata-rata 74,34.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional dengan t hitung = 3,38 ; dk 74 ; signifikan 5% ; t tabel = 2,000 sehingga t hitung = 3,38 > t tabel = 2,000. Hal ini berarti h0 ditolak dan ha diterima.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw berpengaruh terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPS pada siswa kelas IV SD di Gugus Untung Surapati.Kata Kunci : model pembelajaran jigsaw, penguasaan kompetensi pengetahuan IPS This study aims to determine the significant effect of mastering the competence of IPS knowledge between groups of students who are taught by Jigsaw Type Cooperative Learning Model with groups of students who are taught through conventional learning in fourth grade students of State Elementary School Untung Surapati East Denpasar School Year 2016/2017. This research is a quasi-experimental research with non-equivalent design group design. The population of this research is all the fourth grade students of SD Negeri in Surung Untung Surapati East Denpasar consisting of 229 students. The sample in this research are 76 students, 37 students of grade IV SDN 9 Sumerta as experiment group and as many as 39 students of grade IV SDN 6 Sumerta as control class. The determination of experimental group and control group using random sampling technique. The data collected on the competence of IPS knowledge is done by using test method and the instrument used is in the form of ordinary double choice objective test. Data were analyzed using t-test. The average result of IPS knowledge competence of students who are taught using Jigsaw Type Cooperative Learning Model is higher with an average of 80.91 compared to students who were taught by conventional learning with an average of 74.34. The results showed that there were significant differences in competency Knowledge of IPS between groups of students who were taught by Jigsaw Type Cooperative Learning Model with groups of students who were taught through conventional learning with thitung = 3.38; Dk 74; 5% significance; ttable = 2,000 so thitung = 3.38> ttable = 2,000. This means h0 rejected and ha accepted. Thus it can be concluded that Jigsaw Type Cooperative Learning Model influences the mastery of IPS knowledge competence in fourth grade students of SD in Untung Surapati Cluster. keyword : jigsaw learning model, mastery of IPS knowledge competence