PENGARUH MODEL SFAE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN IPA KELAS V SD - ., Eva Roosyana Dewi; ., I Made Citra Wibawa, S.Pd., M.Pd.; ., Dra. Ni Nyoman Garminah, M.Hum (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran SFAE dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran IPA kelas V SD di Gugus II Sahadewa tahun pelajaran 2015/2016 Kecamatan Negara. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah kelas V di Gugus II Sahadewa Kecamatan Negara tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 226 orang. Sampel penelitian ini yaitu kelas VB di MI Mujahidin yang berjumlah 24 orang dan kelas VA SDN 2 Lelateng yang berjumlah 22 orang. Data dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda dengan jumlah soal sebanyak 40 soal. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thit = 3,44 dan ttab (pada taraf signifikansi 5%) = 2,0153. Hal ini berarti bahwa thit > ttab, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar dalam mata pelajaran IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran SFAE (Student Facilitator And Explaining) dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional.Kata Kunci : SFAE, Hasil Belajar, pelajaran IPA The aim of this study was to know the difference of students achievement between the students’ group which was taught by using SFAE model and the students’ group which was taught by using conventional model in learning science of fifth grade sudents in elementary schools of Sahadewa Cluster in academic year 2015/2016, Negara district. This research was quasi experimental design. The population of this research was 226 fifth grade students in Elementary schools of Sahadewa Cluster in academic year 2015/2016. The sample was 24 fifth grade students in VB class of MI Mujahidin and 22 fifth grade students in VA of SDN 2 Lelateng. The data was collected by using instruments in form 40 questions of multiple choise test. The data collected was analized using statistic descriptive analysis and inferential statistic (t-test). Based on the data analysis, it was obtained = 3.44 and ttable (in significant level of 5%)= 2.0153. It means that there is significant different of students achievement between students’ group which was taught by using SFAE model and students’group which was taught by using conventional model in learning science because tobserved > ttable.keyword : SFAE, student achievement, science