PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING BERBANTUAN MEDIA VIDEO CLIP TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - ., I Gede Cahyadi; ., Drs. Ndara Tanggu Renda; ., I Kadek Suartama, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing berbantuan media video clip dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD di Gugus V Kecamatan Susut Kabupaten Bangli tahun pelajaran 2016/2017. Sebanyak 40 orang siswa dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik random sampling. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA ranah kognitif yang dikumpulkan melalui tes objektif. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing berbantuan media video clip dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional. Hal ini dapat dilihat dari perolehan hasil uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil thitung lebih besar dari ttabel (thit = 3,036 > ttab = 2,021). Dengan demikian, model pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing berbantuan media video clip berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus V Kecamatan Susut Kabupaten Bangli tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing, video clip dan hasil belajar IPA This study aims to determine the difference of science learning outcomes between students who were taught by cooperative learning model of snowball throwing type assisted by video clip media and students who were tought by conventional learning model. This research is a quasi experimental research with non-equivalent design post-test only control group design. The population of this study were the fifth graders of primary school in the cluster of five subdistricts Susut district Bangli academic year 2016/2017. A total of 40 students have been selected as the sample is determined by random sampling technique. Data analyzed from this research is the result of studying science course learning cognitive collected used objective tests. The data collected were analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statistics (t-test). The result showed that, there was a significant difference in the learning outcomes of science between students who followed the learning using cooperative model type snowball throwing assisted video clip media and students who follow the learning with conventional learning model. It can be seen from the hipothesis test results using t-test. The results tarithmetic greater than ttable (tarithmetic = 3,036 > ttable = 2,021). So, cooperative learning model of snowball throwing type using video clip media has a positive effect on science learning outcomes of fifth grade students of elementary school.keyword : the results of learning science, video clip, dan snowball throwing.