Penerapan Model Pembelajaran Quantum untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VI SD Fajar Harapan Kuta Utara Badung. - ., I Ketut Suparta; ., Dra. Siti Zulaikha, M.Pd.; ., Dr. I Gede Meter,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk meningkatkan motivasi belajar IPA melalui penerapan Model Pembelajaran Quantum pada siswa kelas VI SD Fajar Harapan Kuta Utara Badung tahun pelajaran 2014/2015, (2) untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan Model Pembelajaran Quantum pada siswa kelas VI SD Fajar Harapan Kuta Utara Badung tahun pelajaran 2014/2015. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Fajar Harapan Kuta Utara Badung tahun pelajaran 2014/2015. Data penelitian tentang motivasi belajar siswa dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan hasil belajar siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes. Data yang terkumpul dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan persentase nilai rata-rata motivasi belajar siswa pada siklus I 71,17% berada pada kriteria cukup, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 80,47% tergolong pada kriteria tinggi. Persentase nilai rata-rata hasil belajar pada pra siklus sebesar 66,70% berada pada kriteria cukup. Setelah pelaksanaan tindakan pada siklus I persentase rata-rata hasil belajar menjadi 74,33% berada pada kriteria cukup. Setelah diadakan perbaikan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 82,33% berada pada kriteria tinggi. Ketuntasan belajar pada pra siklus mencapai 57% berada pada kriteria rendah. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus I mencapai 76,67% berada pada kriteria cukup dan mengalami peningkatan pada siklus II mencapai 86,67% yang berada pada kriteria tinggi. Simpulan dari penelitian ini, penerapan model Quantum dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA siswa kelas VI SD Fajar Harapan Kuta Utara Badung. Kata Kunci : pembelajaran quantum, motivasi belajar, dan hasil belajar. The purpose of this research (1) to increase of science motivation study though the implementation of the model quantum teaching on sixth grade students of SD Fajar Harapan Kuta Utara Badung in academic year 2014/2015, (2) to increase of learning result of science though the implementation of model of quantum teaching on sixth grade students of SD Fajar Harapan Kuta Utara Badung in academic year 2014/2015. Design of this study is classroom action research conducted in two cycles. The subject is the sixth grade students of SD Fajar Harapan Kuta Utara Badung in academic year 2014/2015. The research data on students motivation was collected using questioner and students learning result data collected using the test. The data is analyzed by descriptive quantitative. The results of this research is showed the percentage of the average value of student motivation in the first cycle was 71,17% in sufficient criteria, increase in second cycle be 80,47% at the high criteria. The percentage of the average value of learning result in the pra-cycle is 66,70% at sufficient criteria. After the implementation of the action in the first cycle the average percentage of learning result be 74,33% at sufficient criteria. After is held the repair on the second cycle increase to 82,33% at the high criteria. The learning completeness in pra- cycles is 57% at the low criteria. After is held the improvement of learning process in first cycle the percentage to be 86,67% at the high criteria. The conclusion of this research implementation of model of quantum teaching can increase the motivation and learning result of science of the sixth grade students in SD Fajar Harapan Kuta Utara Badung. keyword : quantum teaching, motivation of learning and learning result.