PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TYPE TSTS TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS V - ., Ni Kadek Yuni Retna Putri; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning Type Two Stay Two Stray terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Raden Ajeng Kartini Tahun Pelajaran 2016/2017. Desain penelitian ini adalah Penelitian Eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus Raden Ajeng Kartini Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 446 siswa. Sampel diambil dengan teknik Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VB SD N 19 Pemecutan dengan jumlah 36 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas VA SD N 32 Pemecutan jumlah 35 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitung = 5,27 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dan dk = 69 diperoleh nilai ttabel = 1,994 sehingga thitung=5,27 > ttabel=1,994. Berdasarkan kriteri pengujian, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Adapun nilai rata-rata kompetensi pengetahuan IPA pada kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Cooperative Learning Type Two Stay Two Stray adalah 79,5 berada pada katerogi cukup. dan pada kelompok siswa yang tidak dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning Type Two Stay Two Stray adalah 64,4 berada pada kategori kurang. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Learning Type Two Stay Two Stray berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Raden Ajeng Kartini Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : TSTS, Kompetensi Pengetahuan IPA This study aims to determine the effect of learning model Cooperative Learning Type Two Stay Two Stray to science knowledge competence of grade V SD Gugus Raden Ajeng Kartini Lesson 2016/2017. The design of this research is quasi-experimental research with non-equivalent control group design. The population of this study is all students of class V SD Gugus Raden Ajeng Kartini Lesson Year 2016/2017 which amounted to 446 students. Samples were taken by Random Sampling technique. The sample in this research is the students of grade VB SD N 19 Pemecutan with the number of 36 students as experiment group and VA N 32 class students Pengecutan number 35 students as control group. The data were collected using the test method in the form of a standard multiple-choice objective test. The data obtained were analyzed using the t-test. The results of data analysis obtained tcount = 5.27 while at the level of significance 5% and dk = 69 obtained ttable = 1.994 so thitung = 5.27> ttable = 1.994. Based on the test criteria, Ho is rejected and Ha accepted. This proves that there is a significant difference of knowledge competence of science group of experiment and control group. The average value of science knowledge competence in the group that is taught by Cooperative Learning Type Two Stay Two Stray learning model is 79.5 is in enough katerogi. And in the group of students who are not learned using Cooperative Learning Type Two Stay Two Stray learning model is 64.4 is in the less category. It can be concluded that the learning model of Cooperative Learning Type Two Stay Two Stray has an effect on the knowledge competence of science students of grade V SD Gugus Raden Ajeng Kartini Lesson Year 2016/2017.keyword : TSTS, Science Knowledge Competence