PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THE POWER OF TWO BERBANTUAN MEDIA POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VSDN 5 SUMERTA - I.B. Surya Manuaba, Ni Wyn. Febriyani R., IGA. A. Sri Asri, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe the power of two berbantuan media powerpoint dansiswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada kelas V SDN 5 Sumerta Denpasar Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, dengan desain Nonequivalent Control Group Design.Populasi penelitian, seluruh siswa kelas V SDN 5 Sumerta Denpasar Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 84 orang siswa.Teknik sampel penelitian ini adalah sampling porpusive sehingga didapat sampel kelas VA dengan jumlah 31 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas VB dengan jumlah 31 siswa sebagai kelompok kontrol. Data tentang hasil belajar IPS dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif bentuk pilihan ganda biasa.Selanjutnya data dianalisis dengan uji-t.Berdasarkan hasil pengujian normalitas dan homogenitas terhadap data yang didapat dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan uji-t dan menunjukkan thit = 7,49> ttabel = 2,00 dengan db = 60 (Σn-2= 60-2=58) dan taraf signifikansi 5%. Pada nilai rata-rata hasil tes kelompok eksperimen diketahui lebih tinggi dari pada kelompok kontrol yaitu 80,33 pada kelompok eksperimen dan 69,90 pada kelompok kontrol. Ini berarti terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe the power of two berbantuan media powerpointdan siswa yang dibelajarkan dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe the power of two berbantuan media powerpoint berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 5 Sumerta Tahun Pelajaran 2013/2014. Kata-kata kunci : Model Pembelajaran, Kooperatif tipe the power of two, powerpoint, hasil belajar Abstract This study aims to find to find a significant difference between the results of social studies students who learned with cooperative learning model the power of two assisted media powerpoint and students who learned with conventional learning in class 5 Sumerta Denpasar SDN Academic Year 2013/2014. The study was quasi-experimental research, the design Nonequivalent Control Group Design. Study population, all students in grade 5 Sumerta Denpasar SDN Academic Year 2013/2014 , amounting to 84 students . Engineering samples of this study was thus obtained samples sampling porpusive VA class with 31 students as the number and class VB experimental group by the number of 31 students as a control group. IPS data on learning outcomes was collected using multiple choice objective test normal. Furthermore, the data were analyzed by t-test. Based on the results of tests of normality and homogeneity of the data obtained from the experimental group and the control group were normally distributed and homogeneous . Hypothesis test is then performed with t-test and showed thit = 7.49 > table = 2.00 with db = 60 ( Σn - 2 = 60-2 = 58 ) and a significance level of 5 %. On the average value of the test results are known experimental group was higher than in the control group is 80.33 in the experimental group and 69.90 in the control group. This means that there are significant differences in learning outcomes between students who learned with the group cooperative learning model the power of two assisted media powerpoint and students who learned with the group of students who learned with conventional learning. It can be concluded that cooperative learning model the power of two -assisted powerpoint media affects the outcome of social studies grade 5 Sumerta SDN Academic Year 2013/2014. Key words : learning models, the cooperative type the power of two, powerpoint, learning outcomes