Pengaruh Model PBL Berbantuan Media Gambar terhadap Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas V - ., Ni Wayan Bela Kartika; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd.; ., Putu Ari Dharmayanti, S.Pd.,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media gambar terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD di Gugus I kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah kelas V di Gugus I kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 202 orang. Sebanyak 56 siswa yang terplih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel penelitian yaitu 28 orang siswa kelas V SDN 8 Banyuning sebagai kelompok eksperimen dan 28 orang siswa kelas V SDN 5 Banyuning sebagai kelompok kontrol. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA siswa, yang dikumpulkan dengan menggunakan metode tes dengan instrumen pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda (objektif) dengan satu jawaban benar. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung sebesar 3,322, sedangkan ttabel dengan db 56 pada taraf signitifian 5% adalah 2,021. Hal ini berati nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,322 > 2,021), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media gambar terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD di Gugus I kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2016/2017 Kata Kunci : model pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Gambar, Hasil belajar IPA This research aims to determine the effect of Problem Based Learning model aided image media on science learning result in fifth grade of elementary school in Cluster I Buleleng in 2016/2017 academic year. This type of research is a quasi experiment. The population of this research is fifth grade students in Cluster I sub-district of Buleleng in the academic year 2016/2017 which amounted to 202 students. A total of 56 students who selected as the sample is determined by random sampling technique. The sample of research is 28 students of SDN 8 Banyuning as experiment group and 28 students of SDN 5 Banyuning as control group. The data analyzed in this research is the science learning result, which is collected by using the test method with the instrument of data collection using multiple choice test (objective) with one correct answer. Data were analyzed by using descriptive statistics and inferential statistics (t-test). The results of this research showed that t count equal to 3,322, while t table with 56 db at the level of 5% significant is 2,021. This means the value of t count is greater than t table (3,322> 2,021), so that H0 is rejected and H1 accepted as such it can be concluded that there are effect of Problem Based Learning model aided image media on science learning result in fifth grade of elementary school in Cluster I Buleleng in 2016/2017 academic year.keyword : Problem Based Learning Model Aided Image Media, science learning result