MODEL GROUP INVESTIGATION DALAM PENDEKATAN SAINTIFIK BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD - ., Ni Ketut Tiwik Nuryani; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. I Made Suara, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model group investigation dalam pendekatan saintifik dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui Pendekatan Saintifik pada siswa kelas V SD Negeri di Gugus Moch Hatta Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalen control group desain. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Negeri di Gugus Moch Hatta denpasar selatan yang terdiri dari 298 orang siswa. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 77 orang siswa, 39 orang siswa kelas V SD Negeri 5 Panjer sebagai kelompok eksperimen dan sebanyak 38 orang siswa kelas V SD Negeri 2 Panjer sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data hasil belajar IPA dilakukan dengan metode tes dengan tes berbentuk pilihan ganda biasa. Berdasarkan hasil analisis diperoleh Nilai rata-rata hasil belajar IPA pada kelompok eksperimen yaitu = 81,79 dan rata-rata hasil belajar IPA kelompok kontrol yaitu = 72,42. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis uji-t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung = 4,18 > ttabel = 2,00 pada taraf signifikansi 5% dengan dk 75, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model group investigation dalam pendekatan saintifik dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model group investigation dalam pendekatan saintifik berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus Moch Hatta Tahun Ajaran 2015/2016.Kata Kunci : model Group Investigation dalam pendekatan saintifik, hasil belajar IPA. This research has the aims to determine significant differences between groups Science learning outcomes of students that learned through the model group investigation in a scientific approach with a student group that learned through a scientific approach to the fifth grade students of SD Gugus Moch Hatta Denpasar Selatan in academic year 2015/2016. This research was deceive experiment with non-equivalen control group design. Population of this research was all the students at the fifth grade of SD Gugus Moch Hatta Denpasar Selatan that consist of 298 students. Sample of this research was 77 students, 39 students from SD Negeri 5 Panjer as the experimental group and 38 students from SD Negeri 2 Panjer as the control group. Data collection of learning science was done with test method and used multiple choice. Based on the result of analysis, the average mark of students in learning science in the experimental group is = 81,79, and the average of control group in learning science is = 72,42. The data analysis is done with t-tes analysis. Based on the result of analysis was found that thit = 4,18 > ttab = 2,00 in significance standart 5% with dk 75, so H0 was refuce and Ha was receive which means that there is significant difference in students science learning process between group which taught through group investigation model in scientific approach and group which taught through conventional scientific approach. Therefore, it can be conclude that the group investigation model in a scientifik approach affect the result of students science learning at the fifth grade of SD Gugus Moch Hatta Denpasar Selatan in academic year 2015/2016.keyword : group investigation model in a scientific approach, science learning outcomes.