PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRIPT DENGAN SIKLUS ACE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2013/2014 DI GUGUS VIII KECAMATAN SUKASADA - ., I Komang Muliawan; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd; ., Drs. Syahruddin,S.Pd,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent post test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri di Desa Kayuputih Melaka tahun pelajaran 2013/2014. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SD N 5 Kayuputih Melaka dengan jumlah 20 siswa dan SD N 1 Kayuputih Melaka dengan jumlah 21 siswa. Data yang dikumpulkan adalah pengetahuan tentang bangun datar. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil peneitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan belajar siswa yang dibelajarkan dengan model Kooperatif tipe script dengan siklus ACE dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional dengan nilai hasil belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe script dengan siklus ACE adalah 23,46, sedangkan skor rata-rata (M) pada hasil belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran konvensional adalah 18,81. Hal ini menujukkan bahwa hasil belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe script dengan siklus ACE lebih baik dibandingkan model pembelajaran konvensional siswa kelas V gugus VIII kecamatan Sukasada. Kata Kunci : Model pembelajaran Kooperatif Tipe Script, Siklus ACE, Hasil Belajar Matematika Siswa. This research is a quasi-experimental design with non-equivalent post-test only control group design. The study population was all students in the fifth grade primary school in the village of Melaka Kayuputih 2013/2014 school year. Samples were students of class V SD N 5 Kayuputih Melaka with 20 students and the number of SD N 1 Kayuputih Melaka by the number of 21 students. The data collected is knowledge of flat wake. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics namely t-test. The results indicate that there is a difference peneitian learning ability of students who learned with Cooperative models of type script with ACE cycle and the group of students who learned with conventional learning model with the value of the learning of mathematics by using cooperative learning model script with ACE cycle is 23.46, while the scores mean (M) on mathematics learning outcomes using conventional learning model is 18.81. This shows that learning outcomes using cooperative learning model script with ACE cycle better than conventional learning model class V student group VIII Sukasadadistricts. keyword : Cooperative Learning Model Script Type, Cycle ACE, Mathematics Student Learning Outcomes.