PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS INQUIRY LEARNING BERBANTUAN MEDIA POWERPOINT TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS - ., Ni Luh Pitri Widi Pratiwi; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis inquiry learning berbantuan media powerpoint dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis STAD berbantuan media powerpoint tema sejarah peradaban Indonesia pada siswa kelas V di SD Gugus Ki Hajar Dewantara Denpasar Timur. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Gugus Ki Hajar Dewantara Denpasar Timur yang berjumlah 224 orang. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik random sampling. Kelas yang terpilih sebagai sampel penelitian adalah kelas VB SDN 29 Dangin Puri sebagai kelompok eksperimen A dan kelas VB SDN 26 Dangin Puri sebagai kelompok eksperimen B. Data berupa penguasaan kompetensi pengetahuan IPS tema sejarah peradaban Indonesia yang dikumpulkan melalui metode tes dengan bentuk pilihan ganda biasa dianalisis menggunakan analisis statistik uji-t. Hasil analisis menunjukkan bahwa rerata penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis inquiry learning berbantuan media powerpoint lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis STAD berbantuan media powerpoint (X ̅=79,38>X ̅=69,10). Sedangkan dari hasil analisis statistik uji-t diperoleh thitung=4,65 dan ttabel(α=0,05)=2,00 pada taraf signifikansi 5% (α=0,05) dan dk=(32+30–2)=60. Dengan demikian, thitung=4,65 > ttabel(α=0,05)=2,00. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik berbasis inquiry learning berbantuan media powerpoint berpengaruh terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPS tema sejarah peradaban Indonesia siswa kelas V SD Gugus Ki Hajar Dewantara Denpasar Timur.Kata Kunci : pendekatan saintifik, inquiry learning, media powerpoint, penguasaan kompetensi pengetahuan IPS This study was intended to figure out the significant dissimilarity of social studies competence mastery between group of students through scientific approach inquiry learning based by powerpoint media and group of students through scientific approach STAD based by powerpoint media with theme of Indonesian’s culture history of V grade students of SD Gugus Ki Hajar Dewantara Denpasar Timur. The undertaking of the present study was a quasy experiment research design with nonequivalent control group design. The populations of the study wereall the 224 students of SD Gugus Ki Hajar Dewantara Denpasar Timur. The samples of the study were determined by random sampling technique. They were VB class of SDN 29 Dangin Puri as the A experiment group and VB class of SDN 26 Dangin Puri as the B experiment group. The data of social studies competence mastery with theme of Indonesian’s culture history were collected through objective test method which was next analyzed by using t-test statistical analysis. The result of the data analysis showed that social studies competence mastery of the students through scientific approach inquiry learning based by powerpoint media was higher than scientific approach STAD based by powerpoint media (X ̅=79,38>X ̅=69,10). Whereas, the result of the statistical analysis was found tcount=4,65 and ttable(α=0,05)=2,00 at the significant’s level 5% (α=0,05) and dk=(32+30-2)=60. Therefore, tcount=4,65 > ttable(α=0,05)=2,00. Based on the result analysis, it could be concluded that scientific approach inquiry learning based by powerpoint media had an effect on social studies competence mastery with theme of Indonesian’s culture history of V grade students of SD Gugus Ki Hajar Dewantara Denpasar Timur.keyword : scientific approach, inquiry learning, powerpoint media, social studies competence mastery