PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN MEDIA LINGKUNGAN TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS V - ., Ni Komang Seviani; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan menulis karangan deskripsi antara siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan saintifik berbantuan media lingkungan dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V di SD Gugus V Kecamatan Sukasada tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini tergolong jenis penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Gugus V Kecamatan Sukasada tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 236 siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik random sampling. Sekolah yang menjadi sampel yaitu SD No. 4 Panji sebanyak 22 orang sebagai kelompok eksperimen dan SD No. 6 Panji sebanyak 21 orang sebagai kelompok kontrol. Data keterampilan menulis karangan deskripsi dikumpulkan dengan instrument tes berbentuk esai kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thit = 2,4 dan ttab. (pada taraf signifikansi 5%) = 2,021. Hal ini berarti bahwa thit > ttab sehingga dapat didinterpretasikan bahwa terdapat perbedan yang signifikan keterampilan menulis karangan deskripsi antara siswa yang mengikuti pembelajaran pendekatan saintifik berbantuan media lingkungan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Diketahui (X) kelompok eksperimen adalah 22,40 dan (X) kelompok kontrol adalah 18,28. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik berbantuan media lingkungan berpengaruh terhadap keterampilan menulis karangan deksripsi siswa kelas V di SD Gugus V Kecamatan Sukasada tahun pelajaran 2015/2016Kata Kunci : pendekatan saintifik, media lingkungan, dan keterampilan menulis karangan deskripsi This study was aimed to determine the difference between the descriptive essay writing skills of students that learned with the scientific approach aided environmental media and students that learned with conventional learning in class V group V of Sukasada District year 2015/2016. This study classified the type of quasi-experimental research. The study population was all students in the fifth grade elementary school of group V of Sukasada District year 2015/2016, amounting to 236 students. The research sample was determined by using random sampling techniques. Schools are being sampled, namely SD 4 Panji totaling 22 people as an experimental group and SD No. 6 Panji as many as 21 people as the control group. The data of descriptive essay writing skills collected by the instruments in the form of an essay test then it analyzed using descriptive statistical analysis techniques and inferential statistics (t-test). Based on the analysis of data, obtained thit = 2.4 and ttab (at significance level of 5%) = 2.021. This means that thit > ttab so that it can be interpreted that there are significant differences between the description of the essay writing skills of students who take the learning environment of media-assisted scientific approach to the students who take the conventional learning. ð‘¥Ì… known experimental group was 22.40 and ð‘¥Ì… control group was 19.28. It can be concluded that the scientific approach aided environmental media influence on essay writing skills description fifth grade students of the Group V of Sukasada District year 2015/2016.keyword : scientific approach, environment media, and writing skills description