PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVEEXPLAIN (POE) BERBANTUAN MATERI BERMUATAN KEARIFAN LOKAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV - L. Pt. Putrini Mahadewi, N. Pt. Evi Yupani, N. Nyn. Garminah, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) berbantuan materi bermuatan kearifan lokal dan kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV di Gugus III Kecamatan Jembrana tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalen post-test only control group design. Populasi penelitian berjumlah 9 kelas dan sampel yang digunakan 2 kelas. Data hasil belajar IPA, dikumpulkan dengan metode tes. Instrument yang digunakan adalah tes objektif pilihan ganda. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji-t. Hasil penelitianmenunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok siswa yang menggunakan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) berbantuan materi bermuatan kearifan lokal dengan kelompok siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji hipotesis menggunakan uji-t, karena thitung lebih besar dari ttabel(thitung = 3,81 > ttabel= 2,000) dan rerata kelompok eksperimen lebih tinggi dari rerata kelompok kontrol ( eksperimen= 21,4 >kontrol = 17,3). Dengan demikian model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) berbantuan materi bermuatan kearifan lokal berpengaruh terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas IV di Gugus III Kecamatan Jembrana tahun pelajaran 2012/2013.Kata-kata kunci: Predict-Observe-Explain (POE), kearifan lokal, hasil belajar